Церемонное чаепитие
 Товары  01.09.201794  05.0

Церемонное чаепитие

До восьми завариваний чая возможно по китайской чайной традиции, и в каждом из них раскрываются новые, не похожие на прежние, уникальные вкусовые оттенки. Китайские знатоки чая, в число которых входят и чаеводы, способные из листьев одного только куста приготовить до пятисот сортов, знают, что делают. Чайная культура в Поднебесной развивалась на протяжении почти пяти тысячелетий, так что времени для детального изучения свойств залитых кипятком листьев чайного куста было вполне достаточно.

Сначала чай употреблялся исключительно как лекарство, которое назначали в лечебных целях китайские врачи и знахари и лишь много позже этот напиток стал использоваться просто как питье, утоляющее жажду и дарящее бодрость. Рассыпной листовой чай появился позже плиточного, и поначалу в него добавляли соль. В Древнем Китае чай исследовали весьма тщательно, отрабатывалась церемония его употребления, писались многочисленные книги о нем, такие как знаменитый «Чайный канон». Канон этот был настолько популярен, что отрывки из него должны были знать наизусть все благовоспитанные и образованные люди Поднебесной тех времен.

Правда, за два века до нашей эры император Цинь Шихуанди повелел уничтожить абсолютно все книги кроме юридических, дабы они не сеяли смуту в головах подданных. Прежде всего истреблялись книги, содержащие учение Конфуция, а под горячую руку попали и другие, столь же уважаемые и популярные в народе.

Вышеупомянутый император благодаря своим историческим заслугам считается сейчас одним из самых известных в мире китайцев, после Мао Цзэдуна, Конфуция и Брюса Ли. В его послужном списке – объединение в единую империю многочисленных разрозненных царств, строительство Великой китайской стены и Терракотовая армия, и поныне охраняющая гробницу Цинь Шихуанди. При его преемнике проложили Великий шелковый путь, по которому происходила доставка из Китая, в частности, чая, и о легендарном напитке узнали на обоих континентах материка.

В двенадцатом – тринадцатом веках, при монголах, культура чайной церемонии, которая существовала тысячелетия, была практически полностью утрачена и уничтожена монгольскими завоевателями, а возродилась только к восемнадцатому веку, к всеевропейской моде на Китай и его продукцию. Причем церемонию пришлось буквально сочинять заново, настолько прочно она была, к сожалению, забыта.


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0