Smart-TV своими руками или правильный выбор приставки для ТВ
 Бытовая техника  15.01.2018158  05.0

Smart-TV своими руками или правильный выбор приставки для ТВ

Smart-приставка (медиаплеер) – это устройство, способное существенно расширить функциональные возможности телевизора. С её помощью можно просматривать фильмы и телепередачи в онлайн-режиме, получать доступ к Интернету для просмотра сайтов, использовать магазин приложений Smart Apps, общаться в социальных сетях, просматривать ролики на Youtube, осуществлять синхронизацию с ПК, ноутбуком и планшетом.

Аппаратные требования

Определяющими при выборе медиаплеера являются следующие основные параметры:

  • Процессор. Для работы с большинством приложений и воспроизведения видео в качестве Full HD 720р и Full HD 1080р подойдут приставки с процессорами двухъядерными (считаются устаревшими) и четырёхъядерными. Воспроизведение видео в качестве 4К требует использование восьмиядерных устройств.
  • Встроенная память. Обычно этот параметр составляет 8-16 Гб. Для его увеличения можно подключить внешние устройства посредством USB-разъёмов.
  • Оперативная память. Рекомендуется отдавать предпочтение медиаплеерам с оперативной памятью не ниже 1-2 Гб RAM. Это необходимо для того, чтобы приставка не тормозила при загрузке.

Операционная система

Новые Smart-приставки обладают достаточно высокой производительностью, сопоставимой с ноутбуками и даже стационарными компьютерами. Для обеспечения надлежащего функционирования медиаплеера необходимо правильно выбрать операционную систему.

К наиболее востребованным операционным системам относятся:

  • Windows Приставки с ОС Windows обладают полноценным BIOS (БИОС) и специальным офисным пакетом программного обеспечения, что позволяет выполнять широкий спектр задач. Недостаток – более строгие требования к процессору и оперативной памяти.
  • Android. Важными преимуществами приставок на платформе Android является высокая эффективность работы различных игр, приложений и поддержка социальных функций: Facebook, Skype, «ВКонтакте» и пр., меньшая требовательность к «железу» и низкая стоимость.

В универсальных медиаплеерах имеется функция, позволяющая выбрать одну из ОС в процессе загрузки.

Интерфейсы для подключения к ТВ

При выборе медиаплеера рекомендуется обратить внимание на тип соединения с телевизором. Современные телевизоры обычно оборудованы портом HDMI, необходимым для подсоединения Smart-приставки и обеспечивающим разрешение не ниже HD Ready.

При отсутствии разъёма HDMI рекомендуется обратить внимание на аналоговые интерфейсы:

  • композитный выход (AV Out или RCA);
  • компонентный выход (YUV Out или YPbPr);
  • SCART;
  • S-Video.

К наиболее эффективным аналоговым интерфейсам относится компонентный выход, предусматривающий передачу сигнала через несколько кабелей и обеспечивающий высокое качество картинки.

Форм-фактор

В зависимости от конструктивного исполнения выделяют два основных типа Smart-приставок:

  • ТВ-боксы. Это стационарные устройства, предназначенные для подключения дополнительных приспособлений, например, видеокамеры или игрового контроллера.
  • ТВ-стики. Представляют собой компактные агрегаты, которые обычно оснащаются двумя USB-выходами. Они менее функциональны по сравнению с ТВ-боксами, но отличаются большей мобильностью.

Комплектация

Медиаплееры могут оснащаться следующими агрегатами, расширяющими их функционал:

  • выносная клавиатура;
  • дистанционный пульт переключения;
  • вебкамеры;
  • микрофоны и др.

Фирма-производитель

Рекомендуется отдавать предпочтение медиаплеерам от проверенных брендов: Sony, LG, Digma, Dune, Minix, Atlas, Beelink. К их преимуществам относится высокое качество программного обеспечения, надёжные комплектующие, поддержка обновлений производителем, гарантия не менее чем на один год, возможность получения консультаций по телефону и E-mail.

Если вы хотите приобрести медиаплеер, вам следует учитывать множество различных параметров. Это позволит подобрать качественный и многофункциональный продукт, способный прослужить долгое время.


Загрузка...

Всего комментариев: 0