Как избежать поломок стиральной машины
 Бытовая техника  05.04.2018258  05.0

Как избежать поломок стиральной машины

Большое количество поломок стиральной машины происходит вовсе не из-за плохого качества техники или использования жесткой воды, а из-за пренебрежения элементарными правилами во время установки и эксплуатации прибора. Выполняя простые рекомендации, большинства неполадок можно избежать, что позволит сэкономить значительную сумму на ремонтах.

Установка и подключение

Правильная установка – залог долгой службы стиральной машины. Если она стоит в ванной или другом помещении с повышенной влажностью, то даже самый дорогой и качественный аппарат выйдет из строя через 5-6 лет работы, превратившись в проржавевшую груду металла. Поэтому, если на стенах комнаты, в которой вы хотите установить стиралку, часто образуются грибок и плесень, либо поищите другое место, либо решите проблемы с вентиляцией. Помещение, в котором стоит стиральная машина, должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваемым.

Даже если вы не очень любите читать инструкции, с документом, прилагаемым к стиралке, лучше ознакомиться. Хотя бы для того, чтобы не забыть снять транспортировочные болты, которые фиксируют барабан и не допускают его повреждений при перевозке. Если их не удалить, вращение барабана будет затруднено, поэтому во время работы стиралка будет сильно вибрировать. Это приводит к быстрому износу механизмов.Ремонт стиралок

Чтобы сохранить в рабочем состоянии подшипники и приводной ремень, размещайте стиральную машину строго горизонтально. Для правильной установки пользуйтесь строительным уровнем и регулируйте высоту ножек.

В водопроводных трубах находится много разного мусора и ржавчины, которые, оседая на внутренних деталях стиральной машины, быстро выводят их из строя. Производители снабжают наливные шланги аппаратов специальными сеточками для задержки примесей. Но такой фильтр достаточно быстро забивается мусором, в результате чего напор воды ослабевает, и в работе стиралки происходят сбои. Чтобы этого избежать, при подключении аппарата к водопроводу устанавливайте механический фильтр со сменными картриджами или магнитный преобразователь, смягчающий и очищающий воду.

Для защиты аппарата от перепадов напряжения и предотвращения выхода из строя платы управления подключайте прибор к электросети через стабилизатор.

Советы по уходу

Не допускайте оседания пыли и загрязнений на корпусе стиральной машины. Для очистки его достаточно протереть сначала влажной, а затем сухой тряпкой. Моющие средства использовать не рекомендуется.

После каждой стирки оставляйте открытым лоток для порошка и люк стиралки, чтобы испарилась лишняя влага. Обязательно протирайте сухой тряпкой резиновую манжету-уплотнитель. Отсек для моющих средств нужно мыть несколько раз в месяц. Не забывайте и периодически очищать сливной фильтр.

Перед загрузкой в бак проверяйте карманы одежды и извлекайте из них все содержимое. Для стирки вещей с большим количеством украшений и фурнитуры лучше обзавестись специальным мешочком. После выключения аппарата обязательно проверьте барабан и резиновый уплотнитель на наличие посторонних предметов.

Если надолго уезжаете из дома, отключите стиральную машину от сети и перекройте подачу воды. Последнее лучше делать после каждой стирки.

                                                

Возможные причины поломок

Из-за чего чаще всего ломаются стиральные машины? Много неприятностей доставляет жесткая вода. Она образует накипь на оболочке ТЭНа (нагревательного элемента), из-за которой тот сгорает. Известковый налет может вывести из строя и температурный датчик. Мусор и ржавчина из водопроводных труб забивают впускной клапан, в результате чего аппарат прекращает набирать воду. От перепадов напряжения в сети ломается модуль управления стиралки, мотор и сливной насос. Многие механизмы выходят из строя по причине естественного износа.

Но очень много поломок происходит по вине владельцев техники. Забытые в карманах одежды мелкие предметы повреждают манжету-уплотнитель, заклинивают барабан или засоряют сливной насос. Из-за перегрузки барабана вещами рвется приводной ремень, быстро выходят из строя амортизаторы, подшипники, снашиваются щетки двигателя.

Несвоевременная замена расходных комплектующих может привести к серьезным поломкам – разрушению крестовины, повреждению ТЭНа, барабана и других механизмов аппарата, полной остановке мотора.

Поэтому очень важно следовать простым правилам установки и подключения стиральной машины, а также обращать внимание на любые сбои в ее работе. Своевременное и квалифицированное устранение неполадок продлит срок службы техники.

Срочный ремонт стиралок в Харькове

Не со всеми поломками стиральных машин их владельцы смогут справиться самостоятельно. Ремонт некоторых механизмов требует профессионального подхода. Чинить двигатель, плату управления, сливной насос, барабан, а также производить замену подшипников и угольных щеток своими руками категорически не рекомендуется. Эти работы требуют частичной или полной разборки аппарата. Если за нее берется непрофессионал, не исключены сопутствующие поломки.

Обслуживанием стиральных машин в Харькове занимается сервисный центр «Ремонт 57». Его преимущества – большой штат опытных мастеров, использование оригинальных запчастей, выезд специалистов на дом в любой район города и доступная стоимость услуг. Заказать ремонт стиралки можно на сайте мастерской. Все работы проводятся в течение суток с момента поступления заявки.


Загрузка...

Всего комментариев: 0