Бизнес в Чехии
 Бизнес  11.01.201952  05.0

В Евросоюзе в целом и в Чехии в частности, созданы превосходные условия для ведения бизнеса. Это и доступность кредитных ресурсов, и разумные ввозные таможенные пошлины, и отсутствие административных барьеров – для решения административного вопроса необходимо, как правило, выполнить ряд стандартных несложных действий. Большое значение в успешности ведения бизнеса выходцами из стран СНГ является, в первую очередь, их универсальность и работоспособность. Не секрет, что в большинстве стран Евросоюза, а в Чехии в особенности, население не отличается особой любовью к работе – если вы зайдете в чешскую пивную, скажем в 2-3 часа пополудни, то будете удивлены тем, что свободное место придется поискать. На этом фоне наш предприниматель отличается в лучшую сторону и получает дополнительные возможности, противопоставляя конкурентам более широкий спектр услуг, качества и скорости выполнения заказов.

Условия для ведения бизнеса в Чехии близки к западноевропейским, в то время как первоначальные затраты на организацию бизнеса существенно ниже, чем в Евросоюзе в целом. Это позволяет бизнесменам из СНГ начинать предпринимательскую деятельность без привлечения дополнительного финансирования. Чешские законы стараются максимально либерализовать организацию и ведение своего дела, имея целью поощрение развития малого и среднего бизнеса, а как следствие и экономики государства. В Чехии, в отличии от России, экономика на 70-80% держится на малом и среднем предпринимательстве. Эта модель отлично работает и позволяет вовлечь в слои предпринимателей большое количество людей, обеспечивая им хорошие условия для развития дела.

В Чехии многие виды деятельности являются заявительными видами предпринимательства (zivnosti ohlasovaci), возможность осуществления подобной деятельности требует лишь заявления о них в лицензионных органах.

В список заявительных видов деятельности входит достаточно серьезный перечень различных занятий.
При этом от заявителя не требуется никаких дополнительных документов, подтверждающих его профессиональную квалификацию или навыки. Лицензируются только виды деятельности, относящиеся к разрешительным видам предпринимательства (zivnosti koncesovane). Подобная система лицензирования позволяет предпринимателю иметь широкий выбор при определении направления своей деятельности.
Так же упрощена процедура по разрешительной документации на вывески для магазинов, если помещение не попадает в разряд памятников архитектуры. Жёстких ограничений ставить никто не будет, но техническую безопасность Вы должны будете обеспечить сами или тот производитель световой вывески из объёмных букв, котороый будет производить монтах. У них у всех есть обязательная лицензия на проведение таких работ.

Налоговая система Чехии ясная, четкая и несложная, что позволяет не отвлекаться на вопросы, связанные с отчетностью, а максимально сконцентрироваться на самом бизнесе. Такое положение вещей позволяет чувствовать себя уверенно даже начинающим предпринимателям. У вновь открытой фирмы нет обязательств по хозяйственным результатам, и убыточность или бесприбыльность деятельности компании в течение нескольких лет считается нормальной. Более того, полученные при этом убытки возможно далее пустить в зачет полученной прибыли, уменьшив таким образом налог на прибыль. Подобные правила свидетельствуют именно о заботе государства о развитии экономики и о реальной поддержке предпринимателей, чего так не хватает бизнесменам в России.

Например, обязательная налоговая проверка проводится раз в 7 лет. При этом, если вы допустили за это время ошибки или неточности в составлении отчетности, вы можете исправить их, избежав наказания в виде штрафа. Если у вас на фирме работает бухгалтер по договору, то в случае возникновения претензий со стороны проверяющего органа, возможные штрафные санкции выплачиваются за счет обязательной страховки, которой застраховала деятельность этого бухгалтера.

Реальные виды деятельности, которыми наши соотечественники могут заниматься и занимаются в Чехии, достаточно разнообразны.
Если говорить в целом, то каждый хороший специалист в своем деле может достигнуть успеха, занимаясь деятельностью по своей специальности. Тому есть масса примеров из жизни. Причем часто успешны те люди, которые на родине не могли найти достойного применения своих знаний и умений.

Разумеется, при принятии решения о начале предпринимательской деятельности и выборе её направления, необходимо провести тщательный анализ ситуации в той или иной сфере, анализ в первую очередь спроса на данный товар или услугу и конкурентной среды. Тем не менее, нужно отметить, что в Чехии успешно работают и бизнесы, направленные на удовлетворение даже экзотических потребностей, будь то организация на берегу Влтавы пляжа с белым песком или гостиница для собак и кошек.

Итак, выбрать, каким бизнесом будет интересно заниматься тому или иному человеку, может решить только он. Можно, конечно, дать какие-то идеи, но в конкретном случае от подобных советов не будет много пользы. Лучший совет, который можно дать – объективно взвесить, с одной стороны, своё образование, знания и опыт, а с другой стороны – востребованность тех или иных товаров или услуг и конкурентную среду в данном сегменте рынка. И всегда нужно помнить – в Чехии действительно гораздо проще и легче вести бизнес, чем в любой из стран постсоветского пространства.


Загрузка...

Всего комментариев: 0