Бизнес на благо страны
 Бизнес  09.10.201844  05.0

Булат Утемуратов – бизнесмен и общественный деятель, один из самых влиятельных людей Республики Казахстан. В настоящее время Forbes оценивает его состояние в 2,6 миллиарда долларов, а информационное агентство Bloomberg называет цифру в 3,4 миллиарда.

О личной жизни Булата Жамитовича известно мало, однако масштабность его проектов говорит о многом (читайте новости на сайте https://bulatutemuratov.kz/). За плечами бизнесмена, который начинал преподавателем в родном вузе, – дипломатическая служба и банковская деятельность, предпринимательство и инвестирование в проекты, считавшиеся малоперспективными. При этом значительную часть средств Булат Утемуратов вкладывает в развитие родной страны, спонсируя образование, здравоохранение, спорт и культуру.

Общественная деятельность

На протяжении 10 лет господин Утемуратов – глава Федерации тенниса Республики Казахстан. При его содействии спортсмены РК выходят на международный уровень. Бизнесмен инвестирует в развитие инфраструктуры: строительство кортов, организацию школ и клубов, проведение соревнований. Вложения Утемуратова в большой теннис и национальные сборные страны (юношескую и взрослую) составили более 65 млн долларов.

Под руководством Булата Жамитовича работают британские школы Haileybury, а Нархоз трансформируется в перспективный университет. Бизнесмен председательствует в попечительском совете Фонда развития и поддержки балета и национального танца, помогает фонду Батырхана Шукенова, патронирует проведение выставок Центра современного искусства «Куланши». На сайте https://bulatutemuratov.kz/foto/ представлены фотографии с различных мероприятий, к организации и проведению которых причастен господин Утемуратов.

Меценатство

Благотворительный фонд Булата Утемуратова сотрудничает с международными гуманитарными организациями и вплотную занимается проблемами детского здравоохранения:

  • профинансировано открытие ресурсных центров для детей с аутизмом «Асыл Мирас»;
  • выделен 1 миллион долларов на поддержку Ассоциации родителей детей с ДЦП;
  • спонсируется развитие раннего вмешательства и реабилитации для детей с ДЦП.

Организованный фондом Утемуратова ежегодный благотворительный велопробег «Бурабайк» собирает средства для оснащения детских медицинских учреждений. Кроме того, он оказывает денежную помощь пострадавшим во время стихийных бедствий. В настоящее время бизнесмен вложил более 12,5 миллионов долларов в благотворительную деятельность собственного фонда.


Загрузка...

Всего комментариев: 0