Правила перевозки детей в автобусе
 Авто  22.08.201936  05.0

Перевозка детей востребована во время учебного года и в каникулярное время. Выезд в театр, на городской праздник или экскурсию в любом случае связан с транспортом. Соблюдать правила организации перевозки группы детей автобусами требует не только законодательство, но и здравый смысл. Для пассажиров детского и подросткового возраста существует определенный перечень требований. Причем для детей, едущих с родителями и группы с одним или несколькими сопровождающими они существенно различаются.

Организованная перевозка и правила ее проведения

По определению, организованной перевозкой считается провоз 8 и более детей без родителей или законных представителей. Следует учитывать нюансы, при которых не считается перевозкой:

  • группа менее 6 человек;
  • сопровождение, состоящее из 5-7 родителей;
  • проезд в маршрутном транспорте.

Классическим примером организованной перевозки считается провоз группы спортсменов к месту соревнований вместе с 2-3 тренерами. Количество находящихся в автобусе людей не должно превышать число сидячих мест. Очень строго относятся контролирующие органы к тем, кто едет вместе с детьми. С ними имеет право находиться медицинский работник, сопровождающие, сотрудник турфирмы. Все участники поездки вносятся в особый список, дети до 18 лет в один раздел, пассажиры после 18 в другой. При этом взрослые берут с собой документ, подтверждающий право находиться в автобусе. Список заверяется организацией, которая отправляет детей в поездку.

Важно: подвоз попутчиков и людей, не включенных в список, строго запрещен.

Согласно правилам, перевозка детей в автобусе проводится транспортной компанией, имеющей особый пакет документов, где подтверждено технически исправное состояние транспорта и квалификация водителя. Это является дополнительной гарантией успешной поездки без непредвиденных поломок или внеплановых остановок.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как проводят перевозку детей в автобусе https://unibus.ru/avtobus-dlya-detej/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Для каждого участника поездки тоже есть перечень требований.

Водитель

Имеет соответствующую категорию, прошел основной профилактический и предрейсовый осмотр, имеет отметку о пройденном инструктаже. Не допускаются к рейсу специалисты, работающие меньше 1 года, имеющие штрафы или решения суда о лишении прав в течение последних 12 месяцев.

Дети

По законодательству, малышей до 7 лет нельзя перевозить на расстояния, путь до которых занимает дольше 4 часов. Для более старших пассажиров таких ограничений нет. Каждому определяется свое посадочное место, оборудованное высокой спинкой и ремнями безопасности.

Сопровождающие

Максимальное количество взрослых не ограничено. По требованиям, у каждой двери транспортного средства должен находиться сопровождающий. Все участники движения вносятся в список, заверенный печатью организации. В автобусе назначается старший, отвечающий за скоординированность действий. При движении колонны из нескольких автобусов, старший сопровождающий едет в последнем из них.

Медицинский работник

Без него отправляться в длительную дорогу опасно. Детский организм может отреагировать непредсказуемо и рядом должен быть квалифицированный специалист. Он тоже включен в список сопровождающих и берет с собой документ, подтверждающий личность и квалификацию. По правилам, его приглашают только в поездки, превышающие 12 часов, но на практике, при массовом выезде детей на экскурсию или прогулку, медика все-таки стоит пригласить.

Представитель туроператора

Экскурсия без гида невозможна. Только он способен превратить дорогу в праздник, рассказывая удивительные истории и легенды о давно знакомых окрестностях и зданиях. Тем не менее, правила перевозки детей в междугородных автобусах четко указывают на необходимость наличия у него документа, подтверждающего право находиться вместе с группой, а также договор на сотрудничество с туристической фирмой, организовавшей поездку.

Необходимые документы

Любая поездка с детской группой оформляется в ГИБДД, куда подаются заверенные списки участников. Если в путь отправляются 3 и больше автобусов, то сотрудниками ГИБДД организуется сопровождение колонны. Самым ярким примером служит вывоз отрядов летних оздоровительных лагерей к месту отдыха.

Заявление подается за 2 дня до планируемой поездки, в нем указывается маршрут, время поездки, Ф.И.О водителя и сопровождающих, гос.номера транспортных средств. Копия документа с отметкой ГИБДД отдается на время пути водителю.

Документальным обоснованием служат списки детей и сопровождающих, а также документ водителя, оформляемый организацией, направляющей детей в поездку. В нем указывается номер распоряжения для назначения водителя, заменить его водительские права не могут.

Программа маршрута содержит информацию о графике движения, расчётном времени поездки, планируемых остановках с указанием места и продолжительности.

Документ, регламентирующий порядок посадки детей в автобус отдельно оформляется редко, обычно он входит в договор фрахтования при аренде транспортного средства. Тем не менее, он должен быть в том или ином виде.

Также для длительных путешествий необходимо подготовить:

  • договор фрахтования;
  • список пищевых продуктов;
  • договор с медицинской организацией или лицензия на проведение медицинских услуг.

Правила посадки и высадки пассажиров

Чтобы процесс прошёл четко и организованно, соблюдаются следующие требования.

  • Общий сбор проводится в определенном месте на расстоянии 15 метров и дальше от автобуса.
  • По спискам проверяется присутствие пассажиров и дети усаживаются на места.

  • Укладывается багаж.
  • Проводится инструктаж о правилах поведения в автобусе, во время остановок, при непредвиденных обстоятельствах, ухудшении самочувствия.
  • После посадки в автобус еще раз проверяется наличие всех по списку, контролируется процесс фиксации ремнями безопасности.

Общие требования

Автобус должен полностью подходить по техническим требованиям, иметь соответствующие документы, подтверждающие этот факт. Он оборудуется знаком, указывающим на перевозку детей, огнетушителем и аптечкой, тахографом, маячком оранжевого или желтого цвета, аппаратурой ГЛОНАСС.

Перевозок ночью лучше избегать. Исключение составляет доставка до железнодорожного вокзала, непредвиденные остановки в пути, из-за которых не удалось закончить движение в светлое время суток, при этом дальность поездки с 23.00 до 6.00 не должна превышать 100 км.

Соблюдая требования, можно спокойно выезжать в путешествие и наслаждаться поездкой вместе с детьми.


Загрузка...

Всего комментариев: 0