Платится ли налог с продажи автомобиля?
 Авто  17.06.201940  05.0

Среди автомобилистов давно уже ходят различные споры по поводу налога, который надо оплачивать с продажи автомобиля. На самом деле реализация авто довольно хлопотный процесс, который требует знание многих нюансов. Одним из которых и является оплата налога после продажи. Есть случаи, когда платить его просто необходимо и это закреплено на законодательном уровне. Но есть и законные методы, как не платить налог за продажу автомобиля.

Надо ли платить налог с продажи авто?

Этим вопросом задаются практически все продавцы машин. Ведь после такого события, как получения денег от реализации, необходимо отплатить определённый процент. Данное действие по закону считается получением прибыли, которая облагается налогом в 13%.

  1. Чтобы продавца не коснулась обязанность оплаты довольного крупной суммы в виде налога. Можно подождать, чтобы автотранспортное средство находилось в собственности не менее 36 месяцев после его покупки. Данный период можно просчитать, взяв документы на авто, дата постановки транспорта на регистрационный учёт и является официальной датой приобретения автотранспортного средства.
  2. Если же авто в собственности менее 36 месяцев, то можно избежать оплаты налога, если транспорт был продан дешевле, чем куплен. В этой ситуации прибыли продавец никакой фактически получить не может, следовательно, и платить налог нет необходимости. Нередко собственники автотранспортных средств намерено договариваются с покупателем о заниженной стоимости авто, которая будет отображена в документах. Например, автомобиль стоит на самом деле 800 000 рублей, а в договоре прописана сумма на 300000 меньше. При этом покупатель всё же оплачивает полную стоимость транспорта.
  3. Если сумма прибыли от продажи авто составляет менее четверти миллиона рублей. В этом случае продавец может воспользоваться законным правом применить налоговый вычет, тем самым освободив себя от оплаты процентов от прибыли с реализации ТС. Подробно о сумме расписано на этой странице https://lawcars.ru/nalog-s-prodazhi-avtomobilya-v-2018-godu-v-kakih-sluchayah-platit/. Но при этом необходимо всё же подать декларацию в налоговый орган, указав в документе суммы вычета. При этом следует помнить, что данное право применимо всего лишь раз.

Yes

Заключение

Продать автотранспортное средство без уплаты налога вполне реально. Самым распространённым способом уйти от данного обязательства на сегодняшний день является преднамеренное занижение стоимости автомобиля. При этом таким способом чаще всего пользуются те лица, которые часто меняют транспорт или же покупают его для последующей реализации. Если же автомобиль был в собственности более 3 лет, то он попадает сразу под два варианта, при которых оплата налога может не осуществляться — это срок, когда обязательство отпадает самом собой и стоимость, автомобиль, который был куплен несколько лет назад навряд ли станет дороже, скорее его стоимость существенно снизится.


Загрузка...

Всего комментариев: 0