Назначение, виды и этапы монтажа брызговиков на полуприцепы
 Авто  18.04.201985  05.0

Некоторые автовладельцы даже не догадываются, какую функцию выполняют брызговики для полуприцепов, пока те не выходят из строя и не перестают справляться со своими задачами. Эти компактные изделия из пластика или резины крепятся в колесных нишах и не сразу бросаются в глаза. В то же время, они очень важны для комфортной езды. Ведь брызговики защищают кузовные детали полуприцепов от воды, грязи, мелких камешков, вылетающих из-под колес.

Виды и характеристики защитных элементов

В зависимости от материала изготовления, рассматриваемые изделия бывают:

  1. Резиновыми. Они эластичные и практичные, отличаются доступной стоимостью и простатой монтажа. Недостатками резиновых брызговиков для полуприцепов являются восприимчивость к высоким и низким температурам, а также ограниченный срок эксплуатации.

  2. Пластиковыми. Это модели с повышенной прочностью и износостойкостью. Они подходят для эксплуатации на плохих дорогах или в тяжелых климатических условиях. Недостатками таких изделий являются отсутствие гибкости и более высокая стоимость (в сравнении с резиновыми).

  3. Комбинированными. Они изготовлены из резины и пластика, благодаря чему сочетают в себе достоинства обеих рассмотренных выше моделей. Установив на полуприцеп комбинированные защитные элементы, вы можете быть уверены в их долговечности. Правда, обойдется это недешево.

Кроме того, брызговики, монтируемые на полуприцепы, бывают передними и задними. Модели первой категории предназначены для предотвращения повреждений кузова транспортного средства, на которое они установлены. А второй – для защиты других автомобилей от грязи, песка и камней, вылетающих из-под колес полуприцепа. Оба вида брызговиков имеют большое значение для обеспечения безопасности на дороге. Поэтому выбирать и устанавливать их нужно грамотно.

Тонкости монтажа защитных элементов

На специализированном рынке представлены универсальные брызговики для прицепов и полуприцепов разных марок, а также брендовые модели. Они отличатся спецификой монтажа. Чаще всего, эти изделия крепятся к колесным аркам в 3 – 4 точках посредством клипс и саморезов. Владелец автомобиля может выполнить данную операцию самостоятельно или довериться профессионалам.

В общем случае процесс установки защитного элемента выглядит следующим образом:

  1. Очистка и обезжиривание поверхности, на которую он будет крепиться.

  2. Снятие с поверхности изделия защитного покрытия.

  3. Демонтаж штатного пистона (передние колесные арки) или саморезов (задние колесные арки), мешающих установке.

  4. Крепление брызговика на предназначенное для него место с помощью 3 – 4 дополнительных саморезов.

  5. Восстановление конструкции колесной арки. На этом этапе выполняется монтаж ранее снятого штатного пистона или саморезов.

Все перечисленные операции должны выполняться грамотно и аккуратно. Поэтому, если вы не уверены в собственных силах, целесообразно обратиться к услугам мастеров из автосервиса.


Загрузка...

Всего комментариев: 0