Как сдать машину в аренду под такси: подробная инструкция
 Авто  09.02.201943  05.0

Из нашего материала вы узнаете, как правильно сдать машину в аренду под такси, что для этого нужно знать и иметь и какие дополнительные нюансы нужно учитывать.

Отдать машину в аренду такси – значит обеспечить себе стабильный пассивный доход (или почти пассивный). Организовать это довольно просто. Давайте рассмотрим поэтапно этот процесс на примере Москвы.

Что нужно, чтобы сдать автомобиль в аренду под такси в Москве?

Во-первых, требуется само транспортное средство, соответствующее определенным требованиям. Взять автомобиль напрокат в Москве под такси можно только белого и желтого цветов. Это из-за того что только такие авто получают разрешение на осуществление таксомоторных перевозок. Но можно сдавать напрокат и ТС других цветов. Как вариант – можно обклеить авто желтой или белой виниловой пленкой (от 30 000 рублей) или перекрасить его (в среднем около 50 000 рублей). Все изменения нужно зарегистрировать в ГИБДД. Срок рассмотрения документов и выдачи разрешения – около 30 суток.

Во-вторых, необходимо застраховать автомобиль по полному КАСКО. Не жалейте на это денег, т.к. аренда авто под такси – бизнес рискованный. При этом страховка должна быть соответствующей, с возможность сдавать машину напрокат.

В-третьих, нужно найти надежного клиента. Большинство из тех, кто сдает машины в аренду под такси, сотрудничают с таксомоторными компаниями или агрегаторами. В этом случае вам не нужно будет заморачиваться с оформлением договора и других бумаг. Все это фирмы берут на себя. Также у них, как правило, уже есть база проверенных водителей.

В-четвертых, нужно определиться с открытием ИП. Если вы будете сдавать всего лишь одну машину на длительное время (год), можно обойтись без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Если же автомобилей 2 и более, или планируется, что арендаторов будет больше, чем 1 за год, без ИП не обойтись.

Если вы, как физлицо, сдаете автомобиль под такси физическому лицу, налоги должны платить самостоятельно. Делается это раз в год (до 30 апреля года, следующего за отчетным). Если в качестве арендатора выступает организация, расчётом и уплатой налогов занимается она.

Что еще не помешает сделать?

При сдаче автомобиля в аренду под такси, не лишним будет:

  • Перевести машину на газ. Ее охотнее возьмут напрокат, ведь водитель сможет экономить порядка 40% на топливе.
  • Оговорить вопросы, связанные с ТО и проведением ремонта. Конечно, лучше, чтобы этим занимался арендатор. Ведь в среднем в месяц авто в такси проходит 10 000 километров, а значит и ТО придется проводить почти ежемесячно. А это – лишние траты вашего времени и денег.
  • Предусмотреть все возможные спорные моменты в договоре: оплата штрафов, ответственность при ДТП и пр.

Если все сделать правильно, вы сможете неплохо заработать. К примеру, сдавая напрокат под такси автомобиль эконом-класса, можно получать около 350 000 рублей в год.

Источник сайт Prostoprokat.ru.


Загрузка...

Всего комментариев: 0