Авто на литовских номерах: легальны или нет?
 Авто  30.08.2017131  05.0

Авто на литовских номерах: легальны или нет?

Среди многочисленных иностранных автомобилей, есть категория средств передвижения, к которой существует особый интерес. Речь идет об авто на литовских номерах. Стоит внимательно изучить особенность использования данных машин, если предстоят какие-либо контакты с ними.

Нелегальные авто

По установленному Законодательству Украины, авто на литовских номерах признаются нелегальным видом транспорта. Иностранцам, прибывшим, к примеру, из Прибалтики, совершать поездки на машинах с номерными обозначениями Литвы можно. Но при этом существуют ограничения по сроку разрешенных поездок.

С момента въезда в страну, иностранный гость может безбоязненно ездить по дорогам Украины в течение 10 дней. Если данный срок истек, а поездки продолжаются, то водитель незарегистрированного на территории страны средства передвижения может быть оштрафован.

Правило предъявления штрафных санкций распространяется и на тех владельцев авто, которые приобрели пригнанный из Прибалтики автомобиль. Сумма штрафа в обоих случаях будет составлять 8500 гривен.

Наказание за нелегальную авто технику включает в себя не только штрафы. Автомобиль с номерами Литвы отправляется на штрафстоянку. Там он будет находиться до момента, когда будет произведена оплата штрафа. Подобный момент влечет за собой множество дополнительных расходов – оплата пребывания машины на подобной стоянке, последующая плата за услуги эвакуатора, оплата проезда до места нахождения автомобиля.

Какие права имеет владелец авто с номерными знаками Литвы

По закону, владелец авто на литовских номерах никакими возможностями на территории Украины не располагает. То есть, машину невозможно сдать в аренду, обменять, продать. Получается, что такая техника может быть реализована только в качестве машины на запасные части.

Так как у хозяина данного транспортного средства нет узаконенных имущественных прав, то в случае повреждения машины, ее угона или кражи автозапчастей, подать заявление в полицию просто невозможно.

По этим причинам покупать иностранные машины решаются только те, кто планируют сэкономить на покупке. Всю дальнейшую ответственность они берут на себя. Легализацию автомобилей с литовскими номерами пока в Украине проводить не собираются, хотя предложения об этом от депутатов уже поступали. До принятия решения – выбор на каком авто ездить остается за владельцами.


Загрузка...

Всего комментариев: 0