Текущая алкогольная ситуация в России
 Алкоголь  05.09.201928  05.0

В недавнем 2016 году в газетах появилась информация, что из-за нестабильной экономической ситуации в России резко упал спрос на водку и другую алкогольную продукцию. Люди постепенно перешли с крепких спиртных напитков на более слабые – пиво и вино. Однако эта тенденция не устоялась. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, спрос на алкогольную продукцию снова вырос. По сравнению с предыдущим годом – на 7%. Сегодня в стране 67% населения употребляет спиртное.

С чем связан рост спроса? Существует немало версий. К примеру, эксперт Черниговский Максим говорит, что рост спровоцирован реальным снижением доходов и коррекцией статистики употребления. Мнение директора клуба профессионалов рынка алкогольной продукции СПб разделяют многие.

Черниговский не проводил детальный анализ рынка пива, вина и других спиртных напитков, он оперирует фактами и статистикой. Ранее при оценке количества потребления пенного ориентировались на отчёты пивоварен. Сегодня статистика анализирует реальный спрос. Поэтому результаты исследований стали более точными.

Теперь о второй причине роста употребления алкоголя. Если сначала кризис заставил россиян умерить собственные аппетиты, то сегодня – наоборот. Люди ищут утешения в доступном товаре, который позволяет забыть о проблемах.

Что говорят россияне

При анализе алкогольного рынка неоднократно проводились опросы. Результаты показали следующее:

  • 18% расслабляются спиртным несколько раз в месяц;
  • 6% еженедельно покупают алкогольную продукцию;
  • 16% употребляют спиртное 1 раз в месяц.

Этим данным можно верить. Они опубликованы в ежедневном мониторинге здорового образа жизни.

Ещё в прошлом году 40% россиян говорили, что вовсе не пьют. Сегодня процент опустился до 33%. Социологи утверждают, что современные жители России пьют не только от случая к случаю. Употребление спиртных напитков стало традицией на каждый второй уик-энд. Внушительная доля респондентов 2-3 раза в месяц расслабляются с помощью алкоголя. Больше половины из них – мужчины. Около 25% любителей «острых ощущений» находятся в возрасте от 35 до 44 лет.

Структура потребления

Тренд падения спроса на крепкую алкогольную продукцию по сей день актуален. Структура потребления особо не изменилась. Аналитики утверждают, что пиво и вино стали покупать немного чаще. Однако если сравнивать продажи этих напитков в этом и 2013 году, то ранее продажи были выше. 10 лет назад пиво и вино тоже чаще покупали. Какое мнение у экспертов по этому поводу? Специалисты ссылаются на серьезные изменения в акцизной политике пенных хмельных напитков. Если ранее 1 человек в год выпивал около 80 литров пива, то сегодня – 55 л. Всё потому, что за 20 лет акциз на пенное вырос в 7 раз.

Почему же упал спрос на водку? Этот крепкий напиток ценили люди в советское время. После распада СССР прошло не одно десятилетие. «Ценители» либо состарились и страдают от проблем со здоровьем, либо отправились на «тот свет». Современный совершеннолетний покупатель имеет совершенно иные предпочтения. Россияне средних лет воспитывались, как и сегодня, на пивной рекламе. Устойчивого покупателя крепкого алкоголя нет. Более того, спрос на водку падает с каждым годом. Да и акциз на этот алкоголь по-прежнему остаётся высоким.

Сравнение спроса на спиртные напитки в России и Европе

В этих тенденциях наблюдаются некоторые противоречия. В европейских странах употребляют больше винодельческой продукции и пенного, но гораздо меньше крепкого алкоголя. Водка там не в почёте. В России по сей день не брезгуют ставить на стол этот алкоголь в праздники и на выходные. Проблема потребления крепкого алкоголя также существует, так как при росте цен наблюдается «расцвет» нелегального рынка. Он, в свою очередь, не облагается акцизом. А государство не может искоренить нелегальный рынок. Потребитель, конечно же, не хочет переплачивать и отдает деньги за более доступный товар. Можно утверждать, что нелегальный бизнес процветает. Продукцию без акциза свободно реализуют через интернет. Около 3000 сайтов продают крепкий алкоголь в баках и канистрах. Что влечёт за собой рост алкоголизации? Расширение масштабов производства продукции низкого качества.


Загрузка...

Всего комментариев: 0