Амаретто
 Алкоголь  22.06.201845  05.0

Известный ликер Амаретто из Италии (что в переводе значит «немного горьковатый») знаменит по всему миру благодаря необыкновенному привкусу абрикоса и миндаля. Содержание спирта в данном алкоголе может варьироваться, зависимо от срока выдержки и производителя, но в среднем крепость Амаретто составляет около 25 градусов.

Ликер имеет благородный темно-коричневый оттенок и относится к классу алкоголя амаро, основу которого составляют ядра абрикоса, пряности и миндаль. У напитка немного горьковатый привкус с приятным, ярко выраженным ароматом миндаля и сладкого марципана. Родиной алкоголя считается город Саронно в Ломбардии. Настоящий Амаретто легко узнать по характерной емкости квадратной формы.

История и рецептура

У этого напитка богатейшая история: Амаретто появился еще в 16 столетии. Легенда гласит, что создателем этого популярного алкоголя стала женщина, которая полюбила ученика Леонардо да Винчи. Именно в благодарность своему любимому она придумала рецепт этого напитка. Немного позднее женщина стала моделью для праобраза Мадонны. Итальянцы утверждают, что эта легенда действительно правдива.

Амаретто, в отличие от других популярных напитков, имеет вовсе не засекреченный рецепт. В его состав вошли сладкий и горький миндаль, качественный абрикосовый экстракт, ваниль, всевозможные специи и пряные травы, а также сироп винограда. В настоящее время различные производители данного напитка могут использовать разное соотношение ингредиентов и немного варьировать их вариации. Но виноградный сироп имеется в Амаретто всегда. Сиропом заливают тщательно натертый миндаль – этот процесс помогает разложению синильной кислоты, которая изначально есть в орехах.

Способ употребления

Самый известный способ потребления данного алкоголя – в составе всевозможных известных коктейлей. Этот ликер довольно крепкий для того, чтобы пить его чистым, потому люди предпочитают вкушать его в составе напитков. Но также Амаретто пьют и в чистом виде, при этом помещая в бокал пару кубиков льда.

Это идеальный ликер для добавления в кофе. Особые ценители предпочитают добавлять напиток также в чай и горячий шоколад. Существует мнение, что необычайно хорошо Амаретто раскрывает свой вкусовой букет вместе с колой. Ликер активно добавляют в разнообразные кондитерские изделия и выпечку: в Италии ликер считается практически главным ингредиентом в разных тортах и пирожных. Частенько Амаретто используют как дополнение к мороженому – в маленьких пропорциях алкоголь в десерте ощутить и вовсе нельзя, зато у него появляется приятный привкус миндаля.


Загрузка...

Всего комментариев: 0