Звезда которая разрывает планеты на куски, находится в 570 световых лет от земли

При помощи телескопа «Кеплер» ученые впервые смогли наблюдать событие, в котором компактный объект класса белый карлик разрушает вращающуюся вокруг него в непосредственной близости каменистую планету.

На такие выводы ученых натолкнуло то, что находящаяся от нас на расстоянии в 570 световых лет звезда раз в 4,5 часа значительно теряет в блеске. Удалось выяснить, что причиной этого является каменистая планета, находящаяся на крайне малом по космическим меркам расстоянии от звезды – 830 тысяч километров.

Столь малое расстояние означает, что на планету сильно влияет гравитация белого карлика, постепенно разрушая ее. В космическом пространстве уже находятся обломки, равные по массе планетоиду Церере, и наиболее крупный из них, периодически проходя перед белым карликом, уменьшает его светимость на 40 процентов.

По каким-то причинам орбита одной из планет стала нестабильной, и космический объект приблизился к плотному остатку звезды, начав разрушаться. Спустя всего миллион лет от этих обломков останется лишь тонкий слой на поверхности белого карлика. И этот процесс станет еще одним подтверждением того, что данные компактные остатки звезд поглощают окружающие космические тела, что наглядно показывают линии в их спектрах.

Белый карлик представляет собой тело, оставшееся после смерти звезды, массой схожей с нашим Солнцем. Вещество белого карлика имеет плотность в миллион раз больше плотности воды, что означает крайне большую массу при компактных, по сравнению со звездами, размерах.


Теги: планета, звезда, земля
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0