Зонд Cassini сделал снимки спутников Сатурна Энцелада и Дионы
 Новости космоса  23.02.2017280  00.0
Космическая автоматическая исследовательская станция «Кассини» сделала эффектный снимок спутников Сатурна Дионы и Энцелада с расстояния в тысячи километров от данных космических тел.

Снимок был создан 8 сентября. В тот момент «Кассини» находился от Дионы, представленной на переднем плане, на расстоянии в 83 тысячи километров. Энцелад, который на фото будто бы находится в непосредственной близости к Дионе, на самом деле удален от «Кассини» на 364 тысячи километров, что примерно равняется расстоянию от нас до Луны. При этом разрешение снимков в случае с Дионой составило 0,5 километра на пиксель, а в случае с Энцеладом – 2,2 километра.

На снимке может наблюдать разницу в альбедо между этими двумя спутниками Сатурна. Более близкая Диона, диаметром 1123 километра, выглядит темнее, чем находящийся на заднем плане вдвое меньший Энцелад.

Отражательная способность последнего самая высокая среди спутников Солнечной системы. Причина этого в извергаемых криовулканами частичках льда, которые оседают на поверхность компактного спутника и делают его похожим на идеально слепленный из кристально чистого снега снежок.

Напомним, что именно Энцелад, наряду со спутником Юпитера Европой, в настоящее время является наиболее вероятным в Солнечной системе местом существования внеземной жизни. Его подледный океан, как недавно выяснили ученые, расположен подо всей поверхностью, а не только под южным полюсом.

Loading...
Дионы, Энцелада, Зонд кассини, сатурн.

Всего комментариев: 0