Главная » 2018 » Март » 26 » Знаменитая газовая воронка на Ямале опять взорвалась
Знаменитая газовая воронка на Ямале опять взорвалась
 Наука  26.03.20181561  05.0

Несколько лет назад в Приполярье на Ямале образовалась новая газовая воронка, она привлекла внимание ученых своей активностью. Относительно недавно природное образование опять взорвалось. Эксперты не отрицают факта, что под воронкой могут происходить “механизмы вулканизма”.

Василий Богоявленский, директор Института нефти и газа РАН, отметил, что в прошлом году на снимках из космоса специалисты заметили затопленный водой кратер, на котором образовался бугор и взорвался. Время от времени на месте происходят вулканические процессы: давление накапливается, а затем происходит выброс. Упавшая порода перекрывает каналы дегазации, через время всё повторяется.

Впервые воронки были обнаружены учеными в 2014 году. Специалисты затрудняются ответить, почему под землей скапливается газ. С каждым годом количество образований увеличивается: уже известно 7 тыс. мест, где происходит вспучивание породы, но не происходит взрыва. Выброс, скорее всего, случится через несколько лет. Воронки представляют опасность для трубопроводов, поскольку могут серьезно повредить эту инфраструктуру.

Читайте также: 

Присоединяйтесь к нам в Instagram, ВКонтакте, Twitter. Будьте в курсе последних новостей.


Загрузка...

Ямала, воронка
Всего комментариев: 0