Землю ждет сильная засуха и беспрецедентная жара
 Климат   29.10.2014432  00.0
По словам ученых, в следующем году на нашей планете может быть установлен новый рекорд высокой температуры. Как утверждают метеорологи, уже в будущем году нас ожидает невероятная засуха и сильная жара.
Согласно наблюдениям экспертов, средняя глобальная температура в сентябре месяце этого года составила 15,7 градуса по Цельсию. То есть, прошлый сентябрь был самым теплым за последние 135 лет. Не стоит также забывать, что и предыдущие три месяца наблюдалась необычайно высокая температура. Всего за последние девять месяцев средняя температура на нашей планете составила 14,7 градусов по Цельсию. С 1998 года это самые теплые температурные показатели на Земле.
Как утверждают специалисты НАСА, нынешний год можно считать самым жарким за всю историю наблюдения с 1998 года. Тогда рекордные температуры наблюдались в результате наиболее мощных проявлений Эль-Ниньо в тропической части Тихого океана. Однако сейчас высокая температура во всем мире наблюдается независимо от того, есть влияние Эль-Ниньо или его нет.
Ученые НАСА на основании этих наблюдений уже сейчас делают тревожные прогнозы. По их мнению, в следующие годы в некоторых регионах планеты будет наблюдаться сильная засуха и жара. Вряд ли подобные тенденции можно считать положительными. Эксперты считают, что деятельность человека оказала большое влияние на потепление климата на планете. Уже с 1880 года все чаще фиксируются температурные рекорды, а весьма высокие годовые температуры наблюдаются буквально друг за другом: в 1995, 1997, 1998, 2005 и 2010 годах.
Также стоит отметить, что с ноября 2013 по сентябрь нынешнего года, на протяжении зимы, весны и лета имела место высокая глобальная температура. При этом зимой не наблюдалось особых морозов. Последний месячный рекорд минусовой температуры был зафиксирован в 1916 году. Зато рекорды высоких температур с каждым годом все увеличиваются. Как утверждают исследователи, речь не идет об обычных колебаниях годовых максимумов и минимумов. На самом деле с каждым годом на нашей планете становится все жарче.
Конечно, человечество на Земле особых изменений климата не замечает, так как данная тенденция оценивается в глобальном масштабе. И, хотя, в США сентябрь был значительно теплее, чем обычно, все же за всю историю наблюдений он находится по температурному рекорду только на 25 месте. Более того, в Центральной Африке и в России в этом году было даже прохладнее чем обычно, зато Европа буквально изнемогала от жары. Также жарко было в Австралии, Южной Америке, некоторых азиатских странах.
Многие эксперты склоняются к мнению, что температурный рекорд текущего года не будет последним. Скорее всего, в последующие годы Земля будет разогреваться все больше, поэтому в некоторых районах начнется сильная засуха и беспрецедентная жара.
Такое резкое потепление вызывает у ученых особую тревогу на фоне роста населения нашей планеты. Тем более что в отдельных регионах существует дефицит продовольствия, питьевой воды и энергии. Поэтому несколько сильных засух регионального масштаба вполне могут привести к гуманитарному кризису, а, значит, к появлению проблем в мировой экономике.

Loading...
жара, земля.

Всего комментариев: 0