Земля восстанавливалась после катастрофического астероидного удара 4 млн лет

Конец мелового периода, ознаменовавшийся массовым вымиранием многих живых существ, является объектом пристального изучения палеонтологов. Согласно наиболее распространенной версии, вымирание носило взрывообразный характер и началось из-за удара огромного астероида о поверхность Земли.

Мощнейшая ударная волна, несомненно, была крайне разрушительной, но наибольшее влияние на животный и растительный миры оказало огромное количество пыли и пепла, поднявшихся в воздух от удара астероида и пробудившихся из-за этого вулканов. Изменение температурных условий и недостаток света настолько сильно повлиял на существовавшие экосистемы, что прошло 4 миллиона лет после удара, прежде чем произошло полное восстановление с замещением исчезнувших видов растений, животных и насекомых, а так же других организмов, пишет журнал Nature Ecology & Evolution.

Так же ученые установили, что территория Южной Америки, которую до этого считали наименее пострадавшей во время последнего массового вымирания, пострадала намного сильнее, чем считалось ранее.


Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
Оля-Скляр