Землетрясения вызовут извержение супервулкана Йеллоустоун
Если ученые хотят контролировать ситуацию с супервулканами и знать, какие из них могут извергаться в ближайшее время, они должны обратить внимание на явные признаки, такие как землетрясения и другие факторы, которые могут вскрыть магматические очаги этих гигантских вулканов, такие рекомендации дают авторы нового исследования.

Супервулканы способны к извержениям, которые затмят все известное в человеческой истории. Те, что произошли в прошлом, выбросили магмы и пепла более чем в 500 раз больше, чем вулкан Сент-Хеленс в 1980 году, говорят исследователи ( Прим. Newscom.md - Сент-Хеленс расположен в Каскадных горах и является одним из вулканов «Тихоокеанского огненного кольца», которое включает в себя 160 активных вулканов).

Эти масштабные извержения также оставили после себя гигантские кратеры, известные как кальдеры, которые имеют до 60 миль (100 километров) в ширину. Двадцать или около того супервулканов существуют сегодня, один из них - Йеллоустоун в Соединенных Штатах, пишет livescience.coml.

Пока остается неизвестным, что же вызывает извержения супервулкана, потому что супервулканы не были активными с момента самых ранних записей человечества. Обычные вулканы, как известно, вспыхивают, когда расплавленная порода поступает и сжимает их магматический очаг. Тем не менее, предыдущие исследования сделали вывод, что этот вид триггера не работает в случае супервулканов, чьи магматические камеры могут иметь десятки миль в ширину и несколько миль в толщину. Магма просто не может заполнить эти камеры достаточно быстро, чтобы генерировать достаточное давление для извержения.

"Суперизвержения очень редки, потому что их очень трудно вызвать", - говорит ведущий автор исследования, Патрисия Грегг, вулканолог из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн. "Часть того, что делает суперизвержения столь интригующими, то, что они такие редкие. Это означает, что существует что-то другое в эволюции супервулканов и их извержении, в сравнении с обычными вулканами, которые взрываются чаще".

Ученые выдвигали несколько версий того, что вызывает извержение супервулканов, но не нашли их подтверждения.

Вместо этого, Грегг и ее коллеги обнаружили, что размер магматической камеры супервулкана является гораздо более важным фактором, чем плавучесть магмы, когда дело доходит до извержения.

"Когда магматический очаг расширяется, он толкает потолок и формирует разломы", сказала Грегг в заявлении. "Поскольку эти очень большие магматические очаги растут, поверхность потолка может стать нестабильной, и это облегчает условия извержений через разломы или отказ в породе".

Модель, выдвинутая исследовательской группой, предполагает, что, если трещина в потолке проникает в магматическом очаге, то магма использует трещины в вентиляционном отверстии, чтобы выбрасывать фрагменты на поверхность. Это может вызвать цепную реакцию, которая "пробуждает" весь Супервулкан, говорят исследователи.

Эти данные позволяют предположить, что, если извержения супервулканов вызывают внешние факторы, такие как разломы в потолке их магматических камер», то мы сегодня должны следить за сейсмичностью. Необходимо изучать типы разломов, и выяснить какие из них являются стабильными, а какие нет, какие связаны с деятельностью на поверхности. И что очень важно, что именно ведет к образованию разлома.

В будущем, Грегг и ее коллеги хотят использовать суперкомпьютеры для подробного отслеживания эволюции магматических камер супервулканов в течение длительного времени.

Свои выводы ученые представили на ежегодном собрании Геологического общества США в Балтиморе.


Теги: Йеллоустон, землетрясение
Рейтинг: 3.5/2
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0