Главная » 2015 » Январь » 6 » Задержка во вращении Земли заставляет вулканы извергаться, выяснили ученые
Задержка во вращении Земли заставляет вулканы извергаться, выяснили ученые
 Вулканы мира  06.01.2015641  00.0
Извержения вулканов повсюду происходит прямо сейчас. Ученые выяснили почему: замедляется вращение Земли, пишет The Conversation.
Земля, кажется, в последнее время пускает много дыма. В настоящий момент вулканы извергаются в Исландии, на Гавайях, в Индонезии, Эквадоре и Мексике сейчас. Другие, на Филиппинах и в Папуа-Новой Гвинее, проявляли активность буквально только что, но, кажется, успокоились. Многие из них угрожали жилым домам и вынудили власти провести эвакуации людей. Но в среде наблюдателей эти извержения подняли один вопрос: существует ли такая вещь, как сезонность в вулканических извержениях?
В то время как вулканы могут не иметь "времен года", как мы их знаем, ученые начали различать интригующие закономерности в их деятельности.
Извержения, вызванные укорочением дня.
Четыре времени года вызываются изменением наклона оси вращения Земли, она склоняется то в сторону Солнца, то от него. Но наша планета подвергается и другим, менее известным изменениям, которые влияет на нее более тонким способом, может быть, даже вулканическим.
Из-за таких факторов, как гравитационное притяжение Солнца и Луны, скорость, с которой Земля вращается, постоянно меняется. Соответственно длина дня на самом деле меняется из года в год. Разница может быть измерена только в миллисекундах. Но новое исследование предполагает, что это, казалось бы, малое возмущение может привести к значительным изменениям на нашей планете - или, точнее, самой Земли.
Исследование, опубликованное в журнале Terra Nova в феврале, показали, что с начала 19-го века, изменения в скорости вращения Земли, как правило, сопровождаются увеличением глобального вулканизма. Было установлено, что между 1830 и 2013 годами, (самый длинный период, для которого достоверные записи были доступны), за относительно большими изменениями в скорости вращения сразу же следовал рост числа крупных вулканических извержений. И, это не просто корреляция, авторы считают, что изменения вращения могут на самом деле вызывать эти крупные извержения.
Изменение скорости вращения планеты, даже очень небольшое, нуждается в огромном количестве энергии. Было подсчитано, что изменения в скорости вращения Земли рассеивают около 120 000 петаджоулей энергии каждый год – чего достаточно для обеспечения США за тот же промежуток времени. Эта энергия передается в атмосферу и недра Земли. И именно это второе следствие, по мнению авторов Terra Nova, может оказывать воздействие на вулканы.
Огромные количества энергии, поступающей в недра из-за изменения вращения, вероятно, возмущает существующие поля напряжений. И, так как магма, которая подпитывает извержения вулканов, находится в земной коре, изменения напряжения помогают расплавленной породе подняться на поверхность, и тем самым увеличивают скорость вулканических извержений.

Загрузка...
Loading...
ученые, вулканы, вращение, земля

Всего комментариев: 0