За пределами Земли человеческая кожа истончается
Сотрудники НАСА как-то сказали, что полет в космос– не поход в салон красоты. Это действительно так, поскольку путешествие за пределы планеты приводит к изменению кожи астронавтов и, причем, не в лучшую сторону. На орбите эпидермис человека становится тоньше.

На протяжении долгого времени медицинские работники космических центров слышали от космонавтов, что те после прибытия на Землю начинают испытывать проблемы с кожей. Только сейчас специалисты решили тщательно изучить этот вопрос.

Ученые из Саарландского университета в Германии, ставшие авторами этого проекта, занялись обследованием эпидермиса астронавтов, недавно побывавших в космосе. Специалисты осмотрели Александра Герста, Саманту Кристофоретти и Луку Пармитано до и после отправления на орбиту. Реакция человеческой кожи на такое длительные путешествия в космосе была изучена посредством различных суперсовременных технологий, например, мультифотонной томографии.

Выяснилось, что у человека, покидающего планету, существенно страдает морфология кожи. На орбите эпидермис вырабатывает больше коллагена, благодаря чему кожа космонавта буквально истончается. За шесть месяцев она может стать на двадцать процентов тоньше. Это приводит к снижению способности транспортировки жидкости между эпидермисом и дермой. Кроме того, в коже значительно сокращается количество клеток жира. Такие изменения эпидермиса наблюдаются у человека во время старения, однако почему подобное происходит с молодыми космонавтами – пока что загадка для науки.

Напомним: в ходе различных предыдущих исследований мировые ученые выяснили, что в невесомости у человека меняется форма сердца, теряется мышечная масса, уменьшается плотность костей и происходят различные отрицательные изменения в работе головного мозга. Есть мнение отдельных ученых, что человек биологически и энергетически накрепко связан с Землей, у него при удалении от нее начинаются неблагоприятные процессы, причем не только в теле, но и в сознании, например, резко ухудшается память. По этой причине космонавты даже шутят, что за пределами Земли лучшая память – это карандаш и блокнот.

В свете всех этих данных возникает вопрос – а реальны ли для человека в этом случае полеты в дальний космос? Возможно, даже на Марс слетать для человека станет большой проблемой. Поэтому весьма удивляет наивность желающих полететь на Красную планету да еще в рамках сомнительного проекта Mars One, устроенного для жителей Землив виде развлекательного шоу. Впрочем, как говорят русские, поживем – увидим. Пока дальше Луны никто еще никуда не летал, да и этот факт еще под большим вопросом, если учесть, что со стороны американцев это могла быть очередная мистификация…


Теги: космос, кожа, земля
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0