Главная » 2015 » Март » 6 » За последние миллиарды лет Марс потерял целый океан
За последние миллиарды лет Марс потерял целый океан
 Новости Марса  06.03.20151582  00.0
Ученые НАСА, используя мощности огромных телескопов VLT в Чили и Кека на Гавайях, смогли найти очередные доказательства существования воды на поверхности древнего Марса. Причем, воды там было столько, что хватило бы заполнить весь Северный ледовитый океан.

Данные о скорости потери Марсом воды были получены благодаря инфракрасным приборам, установленным на крупнейших наземных телескопах. С их помощью, на протяжение последних шести лет, ученые следили за долями обычной и тяжелой воды в составе марсианской атмосферы. Таким образом, было подсчитано, как быстро Марс теряет воду, и сколько ранее ее было на Красной планете. Особую важность для ученых представляет информация, добытая из районов полярных марсианских шапок, так как они существовали еще тогда, когда на Марсе было много воды.

По данным ученых, ранее на Марсе существовал огромный океан, занимавший значительную часть северного полушария планеты. Океан этот находился на Марсе примерно 3,7 миллиарда лет назад, и по своему объему был вполне сопоставим с Северным ледовитым океаном на нашей планете.

Ученые из США заявляют, что в будущем, когда марсианская атмосфера будет лучше изучена зондом MAVEN, они сможет уточнить свои данные по древнему океану Красной планеты.

Загрузка...
Loading...
вода, марс

Всего комментариев: 0