Вулканы Карибского бассейна способны вызывать разрушительные цунами
Деформация тектонических плит и активные геодинамические процессы в районе Карибского бассейна привели к созданию многочисленных источников сейсмической и вулканической активности, способных генерировать разрушительные цунами. С 1489 по 1998 год в регионе зафиксировано 88 гигантских волн, большая часть которых была вызвана землетрясениями, обломочными лавинами и оползнями во время вулканических извержений.

В настоящее время в Карибском бассейне существует, по крайней мере, 4 вулкана, которые в любое время могут вызвать цунами и привести к катастрофическим последствиям на востоке Северной Америки или на Карибских островах.

Вулкан Суфриер-Хилс на острове Монтсеррат

В 2010 году специалисты Национального океанографического центра Великобритании провели подробное исследование подводных вулканических отложений у берегов острова Монтсеррат и пришли в выводу, что в прошлом извержения вулкана Суфриер-Хилс вызывали огромные оползни, приводившие к масштабным цунами. Некоторые из селевых потоков имели объем свыше 5 кубических километров и путешествовали по дну океана на десятки километров. Под водой в районе острова были обнаружены огромные блоки вулканических материалов, образующие гало вокруг его основания. Некоторые из этих блоков достигают высоты 40 метров и длины до 400 метров.

Немало крупных цунами вулкан генерировал и в современный период. В частности, 26 декабря 1997 года после сильного изверженияс гиганта сошли пирокластические потоки, которые достигли моря и вызвали большие волны. Их максимальная высота примерно в 10 км от Суфриер-Хилс составила около 3 метров, а область затопления соседних островов достигла 80 метров. Последнее цунами, созданное вулканом, произошло 12 июля 2003 года после крупного коллапса его лавового купола.

Пирокластический поток добрался до океана и вызвал волну высотой около 4 метров, которая при подходе к острову Гваделупа уменьшилась до 0,5–1 метра.

Вулкан Мон-Пеле на острове Мартиника

Вулкан Мон-Пеле хорошо известен нестабильностью своих флангов и способностью генерировать мощные пирокластические потоки, приводящие к большой волне. Считается, что в геологическом прошлом он производил немало больших цунами, однако официально за его деятельностью стали наблюдать только в конце XVIII столетия. Согласно письменным источникам, в ноябре 1823 года извержение вулкана привело к цунами, вызвавшем значительные повреждения в порту города Сен-Пьер. В 1824 году сильное вулканическое землетрясение стало причиной больших «приливов», в результате которых несколько кораблей в гавани Сен-Пьера выбросило на сушу.

Но наибольший урон городу принесло извержение Мон-Пеле 1902 года, которое полностью разрушило Сен-Пьер и привело к гибели около 29 000 человек. Большая часть людей погибла от пирокластического потока, однако 23 работника местного винокуренного завода умерли при сходе большого оползня, в считанные минуты достигшего побережья. 5 мая 1902 года из-за сильного нагрева вода в кратерном озере вулкана проломила часть его конуса и каскадом скатилась вниз. По пути она смешалась с грязью и мусором, сформировав гигантский селевой поток шириной 35 метров. Мощная лавина разрушила винокуренный завод и со скоростью 100 км/час устремилась к берегу океана, породив волны высотой 4–5 метров.

В настоящее время вулкан по-прежнему опасен и способен повторить извержение, подобное взрыву 1902 года. Когда это произойдет, неизвестно, однако, учитывая совершенство нынешних программ мониторинга, любая будущая активность Мон-Пеле будет своевременно спрогнозирована. Тем не менее, из-за нестабильности склонов обвалы и местные цунами можно ожидать вокруг острова даже при отсутствии вулканического события.

Вулкан Суфриер на острове Сент-Винсент

Остров Сент-Винсент имеет вулканическое происхождение, а в его центральной части возвышается вулкан Суфриер высотой 1220 метров. Наиболее яростные его извержения происходили в 1812, 1902, 1971-1972 и 1979 годах. Взрыв в 1902 году стал самым катастрофичным и уничтожил 1600 человек. В научной среде существует не так много информации о цунами, порожденных гигантом, однако достоверно известно, что 7 мая 1902 года (за день до извержения вулкана Мон-Пеле на соседней Мартинике) в гаванях Гренады, Барбадоса и Сент-Люсия наблюдались волны высотой до 1 метра. Хотя их происхождение достоверно не установлено, считается, что наиболее вероятным источником цунами был Суфриер на острове Сент-Винсент.

Исторический опыт показывает, что в будущем деятельность вулкана может быть возобновлена. Учитывая тот факт, что в его кратере присутствует озеро, существует потенциальная опасность разрушения кратерного обода и мощных селевых потоков даже при умеренном извержении. Если лахары достигнут моря, то вполне могут привести к большой волне. Как и в случае с Мон-Пеле, селевые потоки и цунами возможны и во время затишья вулкана. Пусковыми факторами могут стать проливные дожди, гравитационные силы и приливы.

Вулкан Кик-эм-Дженни рядом с островом Гренада

Кик-эм-Дженни находится под водой примерно в 8 км от острова Гренада. Он имеет высоту около 1300 метров и каждый год растет в среднем на 4 метра. При такой скорости, если не случится коллапс или оседание флангов, в ближайшем будущем гигант достигнет поверхности океана и образует остров. В XX столетии Кик-эм-Дженни извергался 11 раз, хотя не исключается, что на самом деле извержений было намного больше. Наиболее сильные взрывы произошли в 1939, 1943, 1953, 1965, 1966, 1972 и 1974 годах. Каждый из них сопровождался местным цунами. Самые сильные волны высотой до 2 метров были подняты во время извержения 1939 года. Они затопили северную часть Гренады, Южные Гренадины и достигли западного побережья Барбадоса.

Поскольку вулкан увеличивается в размерах, не исключается, что в будущем он сможет вызвать более разрушительные цунами высотой 3 метра в Северной Гренаде и на Гренадинах и высотой 1–2 метра на Барбадосе, Тринидаде и Сент-Винсенте. Волновые высоты в Венесуэле могут составить до 1 метра и больше. Когда Кик-эм-Дженнии дорастет до поверхности моря, его крупные извержения будут вызывать 4-метровые волны в Северной Гренаде и цунами высотой более 2 метров на Барбадосе и Тринидаде.

Если вулканы Мон-Пеле, Суфриер на Сент-Винсенте и Кик-эм-Дженни генерируют местные цунами, угрожающие только Карибскому бассейну, то Суфриер-Хилс на острове Монтсеррат способен привести к значительным разрушениям на восточном побережье Северной Америки. Его эруптивная активность в последнее десятилетие, быстрые темпы наращивания лавового купола и связанные с этим обвалы ставят под угрозу множество густонаселенных городов. По мнению ученых, текущие вулканические процессы Суфриер-Хилс будут продолжаться многие годы, поэтому в ближайшем будущем можно ожидать крупных цунами как от пирокластических, так и от селевых потоков.


Теги: цунами, вулкан
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0