Вулканическая активность в Исландии продолжается
 Вулканы мира  25.02.2017441  05.0
Метеобюро Исландии с 16 августа пристально наблюдает за повышенной сейсмической активностью вулкана Бардарбунга. Наиболее бурные события, проявившиеся в сотнях землетрясений и многочисленных выбросах дыма и пара, происходили в пятницу 29 августа.

Это вынудило метеорологов объявить наивысший — красный — уровень опасности для авиации в связи с большой вероятностью мощных пепловых выбросов. Однако до этого дело не дошло, и в настоящее время эксперты понизили степень риска до оранжевого цвета.

За последние сутки датчики зафиксировали около 450 землетрясений. Наиболее сильными из них были события M4,5 в 02:35 и M4,2 в 06:18 на северном краю вулкана и M5,4 в 07:03 на южной оконечности Бардарбунги. Они интерпретируются как возможное оседание вулкана в связи с уменьшением объема магмы внутри.

Для сравнения метеорологи приводят карту землетрясений, зафиксированных с 16 августа. Большинство из них произошли вблизи вулкана, к северу от него, а также вдоль крупного разлома.

Тревогу вызывает тот факт, что расположенный по соседству — в 48 км — вулкан Аскья также стал проявлять признаки сейсмической активности. Метеорологическое бюро Исландии пристально следит за ситуацией и тесно сотрудничает со всеми заинтересованными структурами.

Loading...
Исландия, Вулканическая активность.

Всего комментариев: 0