Главная » 2017 » Январь » 5 » Все, что Вы должны знать о традиционном рождественском блюде «Кутья»
Все, что Вы должны знать о традиционном рождественском блюде «Кутья»
 Новости в мире  05.01.2017812  03.3

Кутья - традиционное ритуальное блюдо новогодне-рождественских праздников. Она представляет собой пшеничную или ячменную кашу, сваренную на воде, заправленную медом.

Мало кто знает, что Кутья готовится 3 раза в год: на Святой вечер (перед Рождеством – 6 января), перед Старым Новым годом и перед Крещением, а еще есть 4-я разновидность кутьи, которую готовят на поминках.

Кутья, приготовленная на Святой вечер называется Богатой. Она не готовилась просто так – это ритуально-обрядовое блюдо, к приготовлению которого относились очень серьезно. Этнограф Федор Вовк утверждает, что происходит это блюдо еще с неолита. Перед подачей на стол кутью ставили в угол, под образы икон, возможно, от этого и произошло само название. Там в углу под иконами блюдо должно было стоять от Рождества до Старого Нового года.

Также есть такая традиция, именуемая «Вечерей» - посылать своих детей к родственникам, угощая их кутьей. После ужина кутью не в коем случае не убирают со стола, а оставляют на ночь для умерших близких, которые по приданию приходят нею угоститься.

Кутьей также пытались задобрить силы природы, чтобы та наградила хорошим урожаем. Вечером хозяин семьи выходил во двор с набранной ложкой каши и обращался к морозу, три раза приглашая его разделить праздничную трапезу. Считалось, что таким образом хозяин уберегал озимые посевы от вымерзания.

Кутью готовили в глиняных горшках. В кашу добавляли мед, мак, грецкие орехи, распаренный изюм.
Если при варке каша хорошо подходила вверх – считалось хорошей приметой для всей семьи, и наоборот. При варке хозяйка кудахтала, чтобы ее куры хорошо неслись.

После приготовления, самый младший член семьи в новых рукавичках нес горшок с кутьей под образы. На это смотрела вся семья, которая обязательно должна была присутствовать в Святой вечер дома. Дождавшись первых вечерних звезд, все семейство садилось к предпраздничному столу, на котором должно было присутствовать 12 блюд вместе с кутьей.


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0