Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » Врачи сделали копию мозга на 3D-принтере, чтобы спасти жизнь ребенку
Врачи сделали копию мозга на 3D-принтере, чтобы спасти жизнь ребенку
Врачи США тестируют новый революционный метод, который позволит хирургам будущего меньше зависеть от рентгеновских снимков и МРТ при проведении сложных хирургических операций.

Когда у пятимесячного Габриэля Мандевиля появились множественные судорожные приступы, его мать Эрин обратилась в Бостонскую детскую больницу. Приступы не проходили бесследно, они разрушительно действовали на мозг мальчика, ухудшая его память и способность к обучению. Родители заметили, что Габриэль начинает забывать все, чему он научился.

После долгих размышлений врачи предложили, как вариант лечения, удалить часть мозга мальчика (провести гемисферэктомию). Это должно было прекратить судороги. Мать дала согласие на операцию, так как приступы необходимо было остановить, иначе они угрожали дальнейшей жизни ребенка. Перед операцией врачи на 3D-принтере напечатали точную копию мозга маленького Габриэля, на которой провели всю процедуру от начала до конца.

Врачи напечатали 3D копию мозга из мягкого пластика. Кровеносные сосуды были выделены другим цветом и расположены таким же образом, как они идут в мозге мальчика.

По словам Джозефа Мэдсена, доктора из Бостонской детской больницы, процедура гемисферэктомии является одной из самых сложных операций в педиатрической хирургии эпилепсии. И даже самые высококвалифицированные и опытные хирурги мира не отказались бы раз или два попрактиковаться на копии перед реальной операцией. То, что печатная версия мозга пациента позволяет им это сделать — разрезать, вырезать, манипулировать, увидеть маленькие характерные особенности, присущие индивиду — является большим преимуществом перед хирургами, которые готовятся и планируют операции на основе рентгеновских снимков, данных МРТ и собственных инстинктов и таланта.

Операция на мозге Габриэля длилась 10 часов и прошла успешно. Теперь ему уже 18 месяцев и он, как сообщается, забыл о приступах. Хотя мальчик еще не полностью восстановился после операции, его мать смотрит в будущее с оптимизмом и готова наверстать все, что они пропустили из-за болезни.

Загрузка...
Loading...
3D-принтер, врачи, мозг, жизнь, РЕБЕНК

Всего комментариев: 0