Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » Впервые в мире: в австралийской больнице успешно пересадили «мёртвое сердце»
Впервые в мире: в австралийской больнице успешно пересадили «мёртвое сердце»
 Организм,здоровье  07.11.2014442  05.0
Врачи и ученые из госпиталя Святого Винсента в Сиднее провели две операции по пересадке «мертвых сердец», которые перестали биться, двум пациентам, каждый из которых в настоящее время идет на поправку.
В настоящее время донорские сердца изымаются у тех пациентов, у которых диагностирована смерть мозга, но сердце продолжает биться. Это существенно ограничивает количество органов, доступных для пересадки.
Австралийские медики смогли использовать для первой в мире пересадки «мертвого сердца» орган донора, который был мертв в течение не менее 20 минут. Изъятое сердце удалось возродить к жизни при помощи новаторской консервирующей жидкости. Затем орган успешно пересадили больному с сердечной недостаточностью.
Боб Грэм, исполнительный директор Исследовательского института кардиохирургии Фонда Виктора Чанга, сообщил, что новая методика увеличит количество возможных донорских сердец на 30%.
Первому пациенту, Мишелю Грибилару, 57 лет, провели пересадку «мертвого сердца» несколько месяцев назад. Второй получатель, Йен Деймен, был прооперирован две недели назад. Оба пациента в настоящее время проходят курс восстановления. У обоих ранее была диагностирована врожденная сердечная недостаточность.
Ученые разработали решение, которое использует принцип «сердца в коробке» и позволяет сохранить мертвое сердце здоровым даже без кровотока.
Боб Грэм поясняет, как это происходит: «[Через пять минут после смерти донора] можно изъять сердце и поместить в контейнер, где мы подключим его к кровотоку, который проходит через сердце и приносит кислород. Постепенно сердце ... начинает биться снова, и мы можем держать его теплым, можем транспортировать его в этом контейнере, а также хранить некоторое время, что позволяет ему быть более устойчивым к повреждениям от недостатка кислорода».

Загрузка...
Loading...
сердце

Всего комментариев: 0