Впервые найден рисунок, оставленный неандертальцем
 Тайны и загадки  26.02.2017328  05.0
Ученые получили веское доказательство того, что неандертальцам было подвластно абстрактное искусство.

Похожие находки (имеются в виду изображения или предметы, оставленные неандертальцами) имели место и раньше, но именно теперь ученые смогли с уверенностью заявить о творческих способностях неандертальцев.

В самом исследовании говорится об изображении в пещере Горхэма (Гибралтар), где жили неандертальцы. На рисунке можно различить штриховку крест-накрест. Анализ показал, что изображение было сделано около 39 тыс. лет назад, а возможно, еще раньше. Это изображение стало первым серьезным подтверждением гипотезы о способности неандертальцев к абстрактному искусству.

Раньше в доказательство наличия абстрактного мышления у неандертальцев приводили лишь косвенные свидетельства. Так, на месте захоронений ученые находили перья птиц и следы черной и красной красок. Также обнаруживали изображения, но доказательств того, что они сделаны неандертальцами, было недостаточно. Новая находка может заставить совсем по-другому взглянуть на способности древних гоминид.

Важно отметить, что такие способности развились у неандертальцев еще до встречи с предками Homo sapiens. Последние могли освоить абстрактное искусство около 40 тыс. лет назад – именно этим временем датируют самое первое из известных науке изображений.

«Это абстрактные, почти геометрические фигуры», – считает автор находки, ученый из музея Гибралтара Клайв Финлайсон. Исследование показало, что рисунок не мог образоваться сам собой – он стал результатом «творчества» жителей пещеры. Чтобы сделать рисунок, неандерталец провел камнем по стене пещеры 200-300 раз. Вся эта работа могла занять примерно час.

Пещера Горхэмамного десятилетия привлекает внимание исследователей, хотя археологические работы начались там лишь в 1989 году. Тот факт, что в пещере жили неандертальцы не вызывает у научного мира никаких сомнений. Детальный анализ найденного изображения размещен в журнале Proceedings of the National Academies of Sciences.

Loading...
неандертальцы, рисунок.

Всего комментариев: 0