Главная » 2014 » Февраль » 17 » Возможно ли отменить старение?

Возможно ли отменить старение?

Недавно в Париже состоялся Мировой конгресс в области геронтологии и гериатрии, в ходе которого учеными были рассмотрены такие актуальные для современного общества проблемы, как болезнь Альцгеймера, остеопороз, правила ухода за пожилыми людьми и др. В ряду многочисленных пунктов дискуссии особое место заняло обсуждение причин и последствий процессов старения. Заседание по данному вопросу, проводимое под лозунгом: «Старение больше не является неразрешимой биологической проблемой», было организовано профессором анатомии из Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Франциско и вице-председателем Американского геронтологического общества США (Gerontological Society of America), профессором Леонардом Хейфликом (Leonard Hayflick).Пишет:gerovital.ru

В 60-х гг. XX века Хейфлик совершил сенсационное открытие, доказав тот факт, что клетки человека, делящиеся в клеточной культуре, умирают приблизительно после 50 делений и проявляют признаки старения при приближении к этой границе. Данный феномен получил название предел Хейфлика, а его открытие повлекло за собой осуществление многочисленных исследований, целью которых было выявление клеточных механизмов старения человеческого организма. Однако профессор Хейфлик неоднократно скептически отзывался о возможности применения научных методов с целью значительного продления человеческой жизни.

В своем интервью журналу «Технологическое обозрение» (Technology Review) профессор Хейфлик рассказал о разработанной им теории биологических детерминант процессов старения, а также аргументировал свое мнение о большей целесообразности и необходимости осуществления исследований фундаментальных процессов старения по сравнению с изучением возрастных нарушений, таких как болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний. 

- Что вы имели в виду, говоря о том, что старение больше не является неразрешимой биологической проблемой?

- Смысл сказанного мною заключен в самом его контексте. Некоторые специалисты в области геронтологии и других наук зачастую полагают, что им известны биологические детерминанты процессов старения, являющиеся аналогичными небиологическим причинам, представляющим собой концептуальную основу второго закона термодинамики. Только представьте: биологические молекулы, так же как и любые другие мельчайшие частицы, рассеивают свою энергию, при этом их структурная целостность и функциональная способность постепенно снижаются. Клетки нашего тела обладают поразительной регенеративной способностью, благодаря чему непосредственно до наступления половой зрелости репаративная функция клеток человеческого организма, заключающаяся в восстановлении поврежденных молекул, реализуется в полной мере. Однако при переходе данной возрастной границы репаративная способность клеток ослабевает, и постепенно увеличивается число входящих в структуру клеток поврежденных молекул. Именно накоплением дисфункциональных молекул в структуре клеток и объясняется возникновение всех известных нам признаков старения человеческого организма. 

- То есть, это означает, что проблема старения не может быть разрешена?

- А для чего вам нужно ее решать?

- Прежде всего, для того, чтобы замедлить или вовсе остановить старение – многие мечтают об этом. 

- Однако они не думают о последствиях такой возможности. Наши родственные связи, например, предполагают возрастные различия, которые будут нарушены, если некоторые люди сделают выбор в пользу долголетия и замедления процессов старения, а другие не смогут или не захотят этого делать. Массовое замедление старения постепенно приведет к нарушению эволюционной системы, вследствие чего может возникнуть множество социальных, экономических и политических катаклизмов. К тому же, достаточно широко известным является тот факт, что большинство людей хотели бы обрести долголетие, будучи достаточно молодыми, однако мало кто захотел бы продлить свою старость. 

- Считаете ли вы теоретически возможным факт увеличения продолжительности жизни?

- Я считаю, что это является крайне маловероятным. Для разъяснения моей гипотезы я предложу вам простой пример: представим себе, что у вас есть автомобиль, но вы не используете его, а держите в гараже. Несомненно, что, даже не будучи использованным, ваш автомобиль со временем устареет, начнет ржаветь и выйдет из строя. Данный пример демонстрирует закон физики, неизбежно проявляющийся в живой и неживой природе. Некоторые ученые выдвигают предположения о возможности в будущем осуществления замены поврежденных органов здоровыми, однако, как мне кажется, реализация данных идей в полной мере не представляется возможной. 

- Вы часто упоминали о том, что даже в научном мире существует значительное расхождение во мнениях по поводу значения термина старение. Чем же обусловлено подобное расхождение?

- Объясняется это фактом существования в науке четырех аспектов, напрямую связанных с продолжительностью жизни, таких как старение, долголетие, возрастные заболевания и смерть. Старение по своей сути является катаболическим процессом, представляющим собой деградацию и разрушение молекул. Долголетие является феноменом противоположного действия, связанным с восстановлением поврежденной структуры молекул и обеспечением сохранения их целостности. Процесс старения, в свою очередь, обусловливает увеличение предрасположенности организма к возрастным заболеваниям. Разность взглядов на сущность такого явления, как старение обусловлена, прежде всего, недостаточным разграничением вышеуказанных понятий, обладающих фундаментальными отличиями. 

- Почему необходимо проводить различия между такими понятиями, как старение и заболевания, вызываемые старением?

- Прежде всего, потому, что познание биологических детерминант процессов старения не может быть осуществлено посредством изучения возрастных заболеваний. Данные феномены не являются взаимообусловленными, поэтому исследование причин, лежащих в основе возникновения и развития возрастных заболеваний, фактически не дает никакой информации о биологических детерминантах старения, так же как и изучение детских болезней, таких как полиомиелит или анемия, никак не способствует лучшему познанию особенностей развития организма в детском возрасте.

- Чем, на ваш взгляд, обусловлена необходимость проведения исследований биологических детерминант процессов старения?

- Важность исследования данных фундаментальных механизмов обусловлена, в первую очередь, существованием прямой взаимосвязи между старением организма и повышением его предрасположенности к возрастным заболеваниям. Этим и объясняется тот факт, что развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака и инсульта, являющихся основной причиной летальных исходов в развивающихся странах, происходит именно в пожилом и старческом возрасте. Выявление основных причин возникновения возрастных заболеваний подразумевает исследование биологических процессов, детерминирующих старение человеческого организма. Ключевым для понимания данных механизмов является нахождение ответа на вопрос о том, почему стареющие клетки более подвержены патологическим изменениям, по сравнению с физиологически молодыми клетками. Однако в настоящее время проводится лишь небольшое число исследований вышеуказанной взаимосвязи.

- Каково общее количество средств, расходуемых на проведение исследований в этой области?

- Фактически менее 3% средств, выделяемых Национальным институтом изучения старения (National Institute on Aging), являющимся крупнейшим донором финансовых средств для развития геронтологии в США, предназначается для финансирования научных исследований в области фундаментальной биологии старения. При этом более 50% всех имеющихся денежных средств расходуется на проведение исследований болезни Альцгеймера. Конечно же, я не предлагаю прекратить исследования данного заболевания. Я лишь хочу подчеркнуть факт существования огромного различия между количеством исследований возрастных заболеваний и самого процесса старения. Даже если исследователям удастся найти способы предотвращения либо эффективного лечения болезни Альцгеймера, то средняя продолжительность жизни населения увеличится всего лишь на 3 недели, не более того.

- То есть, вы полагаете, что исследование фундаментальных механизмов, детерминирующих процессы старения, является намного более целесообразным?

- Я в этом абсолютно уверен.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar