Главная » 2014 » Август » 5 » Внутри наших зубов найдены ткани, способные превращаться в стволовые клетки
Внутри наших зубов найдены ткани, способные превращаться в стволовые клетки
 Организм,здоровье  05.08.2014530  05.0
Внутри каждого из наших зубов есть небольшая популяция живых стволовых клеток, которые могут трансформироваться в различные типы других тканей. Происхождение этих зубных стволовых клеток долгое время было неизвестно, однако теперь учёные могут дать неожиданный ответ: клетки нашей нервной системы могут мигрировать в центр зубов и превращаться обратно в стволовые. Если это открытие будет подтверждено, это может стать новым невероятно доступным источником стволовых клеток для нас.

Зубы, как все мы знаем, соединяются с нервами. Игорь Адамейко и его команда из Каролинска института в Стокгольме исследовали глиальные клетки мышей, функция которых заключается в поддержке и защите нейронов. Помечая их флуоресцентными метками, они смогли отследить их перемещения и судьбу с течением времени.

Они обнаружили, что глиальные клетки из нервов в дёснах мигрировали в зубы, где превращались в мезенхимальные стволовые клетки, а со временем – в клетки зуба. Мы знаем, что стволовые клетки превращаются в другие виды тканей, но превращение глиальных клеток в стволовые прямо обратно тому, что нам было известно до сегодняшнего дня.

Статья, посвящённая этому открытию, была опубликована в журнале «Nature». Разумеется, она потребует верификации последующими исследованиями, но вполне возможно, что у нас скоро появится новый источник стволовых клеток – прямо у нас во рту.

Фото: oralbiocomplex.ru

Загрузка...
Loading...
зубы, стволовые клетки, ткани

Всего комментариев: 0