Вирусы разговаривают друг с другом – ученые
 Наука и IT  21.01.2017572  05.0

Ученые из Института Вейцмана выявили, способность вирусов взаимодействовать друг с другом по средствам молекулярных сигналов, что сильнее сближает вирусы с иными живыми организмами, информирует Nature.

Многие склонны считать, что вирусы – это вовсе не живые существа, а только молекулярный набор. Но сейчас набирается все больше доказательств в пользу того, что вирусы обладают теми же основными свойствами, как и животные, к примеру, иммунитетом. Теперь же ученые нашли даже способность вирусов к «общению».

Вирусы бактериофагов, способны заражать бактерии группы Bacillus, к ним, например, относят возбудителей сибирской язвы). Бактериофаги выбирают 2 пути действий. Они или сразу проникают в бактерию, убивая ее, или могут внедрять свой геном в бактерию, при этом клетка остается живой, перейдя в покоящееся состояние.

Ученые выяснили, что если взять среду с убитыми бактериями и поместить туда новые вирусы, то те не будут убивать своих жертв, действуя по второму пути, впадая в состояние покоя. Оказывается, что все дело в коротком белке из 6 аминокислот, который выделяют бактерии, перед тем как погибают от вирусов.

Такой белок называют "арбитриум". Когда уничтожено слишком много бактерий, а в среде скопилось достаточное количество арбитриума, это как бы сообщает вирусам, что пора заканчивать убивать, а то бактерий больше не останется. Интересно, что каждый тип вируса выделяет свой арбитриум. Их насчитывается около 100 и это только у бактериофагов, живущих на бактерии Bacillus.

Исследователи заявляют, схожая система координации, называемая "чувством кворума", есть и у бактерий. Только никто не ожидал, что имеется и у таких простейших существ, как вирусы.


Loading...

Всего комментариев: 0