Главная » 2014 » Февраль » 16 » Вампиры среди нас

Вампиры среди нас
 Необычные новости  16.02.20141415  05.0
Тема вурдалаков занимает умы людей на протяжении столетий, не теряя своей акту­альности. О популярности ее говорит хотя бы то, что в последние годы выходит масса фильмов о людях-кровососах - и практиче­ски все эти картины пользуются бешеной популярностью. Например, одна из последних на эту тему - «Сумер­ки» - при бюджете в $37 миллионов собрала по всему миру около $400 миллионов! Так кто же они, упыри, вурдалаки, кровососы, - выдуманные, но очень яркие персонажи или реальные существа, бок о бок живущие с нами?

Классические кровососы

Дыма без огня не бывает. Поэтому априори признаем, что вам­пиры действительно существуют, правда, не столь колоритные и не такие явно выраженные, как знаменитый граф Дракула Брэма Сто­кера (прототип — реально существовавший граф Дракула, господарь Валахии Влад III Цепеш). Среди нас действительно живут люди, ко­торые испытывают «жажду крови». Причем именно человеческой — и не консервированной, донорской, а свежей. Это обусловлено генети­ческими изменениями в их организме. Другое дело, что лишь малая (очень малая!) часть потенциальных вампиров готова удовлетворять свою страсть за счет других людей.
Итак, порфирия, или «болезнь вампиров» обычно передается по наследству. В развитых странах этим недугом страдает примерно один человек на 100 тысяч, но в некоторых регионах эта цифра больше в 20 раз. В Средние века, например, огромное число больных порфирией проживало в Румынии. Именно поэтому здесь столь популярны ле­генды об оживших мертвецах. Кстати, в ходе охоты на вурдалаков в те годы, как посчитали историки, были убиты порядка 60 тысяч больных порфирией. Возможно, именно эти массовые казни, когда несчастных сажали на кол, топили, а тела обязательно сжигали, привели к тому, что число страдающих этим недугом в Европе снизилось в десятки раз. Радикальный метод борьбы с генетической хворью!
У больных порфирией (она может проявиться в любом возрасте) организм не воспроизводит красные кровяные тельца, что в свою очередь отражается на количестве гемоглобина и железа в крови. Под воздействием ультрафиолета в клетках распадается гемоглобин, поэтому солнечный свет причиняет бедолагам невыносимые страда­ния (поэтому вампиры ведут активный образ жизни лишь в темное время суток — узнаете легенды?). У больных меняется внешность — бледнеет и стягивается кожа, обнажая зубы вплоть до клыков; сами зубы нередко приобретают коричнево-красный оттенок. Человек покрывается небольшими язвами, которые — при ближайшем рас­смотрении — действительно напоминают «классический» (как его изображают в фильмах) укус кровососа. При тяжелой форме болезни несчастный худеет, его конечности удлиняются и приобретают по­разительную гибкость.
Порфирия — болезнь не психическая, но, разумеется, оказывает деструктивное воздействие на психику несчастных. Некоторые из них становятся крайне агрессивными. Представьте, что на ночной улице на вас набросился больной тяжелой формой порфирии — в том виде, как мы описали его выше. Разумеется, вы решите, что перед вами вам­пир, и в мире станет еще одной легендой больше. Но стоит отметить, что больные порфирией крайне редко и только в самых тяжелых слу­чаях пьют человеческую кровь. Чаще всего донорами — причем добро­вольными — становятся для них близкие или друзья. Такому «вампи­ру», для того чтобы чувствовать себя лучше, достаточно употреблять одну-две небольшие чашки биологической жидкости в неделю. По­добного рода «вурдалаки» — глубоко несчастные и вечно страдающие существа, которые нередко кончают жизнь самоубийством. Кстати, следует знать, что данная болезнь не передается при укусе «вампира» или иным путем — это чисто генетическое заболевание, нередко об­условленное инцестом.

Опасность рядом

Но если больные порфирией в большинстве своем безобидны, несмотря на ужасный облик, то среди другого контингента людей хватает и настоящих упырей. Кровь для них не является -жизненно необходимым напитком, но они все равно употребляют ее. Это пси­хически больные люди, можно сказать, маньяки, серийные убийцы. И если, например, даже самый агрессивный «порфирист», напав на человека, ограничится небольшим количеством крови, то жертвы монстров в человеческом обличье обычно не выживают: упыри вы­сасывают их до капли. А вот почему у вампиров неожиданно для них самих просыпается жажда крови — ни наука, ни сами они объяснить не в силах. Может, их и вправду укусил настоящий «дракула»?
Итак, пойдем по порядку.
1867 год. Вполне благополучный и никогда не замеченный в каких-то неблаговидных поступках кок китобойного судна «Атлантик» Джеймс Браун поссорился на палубе с двумя матросами — Фостером и Гарднером. Выяснять отношения они спустились в кубрик. Через некоторое время другие члены экипажа решили посмотреть, что происходит. В кубрике они застали кока, который... высасывал кровь из раны на шее Фостера. Гарднер был уже мертв и тоже обес­кровлен. Китобои с огромным трудом скрутили Брауна — он, не об­ладавший атлетическим телосложением, разбрасывал их в стороны как котят. Но в итоге его удалось оглушить и запереть в чулане. По возвращении в США Джеймса Брауна поместили в тюрьму, где он прикончил двоих сокамерников и выпил у них кровь. После этого Брауна перевели в «одиночку». Психиатры и охранники вспоми­нают, что он постоянно бредил кровью и пытался напасть на них, чтобы удовлетворить свою жажду. Кстати, по официальным данным, Джеймс умер в 1882 году, однако почему-то в тюремных архивах за­писи об этом не сохранилось. По слухам, кок-вампир просто-напросто сбежал. Теперь Браун — персонаж многочисленных американ­ских страшилок.
В 1897 году во Франции был схвачен некий Жозеф Вашер. Этот упырь, совершая пешее путешествие по стране, знакомился с симпа­тичными крестьянками, убивал их и до капли выпивал кровь. На его счету — как минимум дюжина жертв.
По количеству убитых и обескровленных его перещеголял венгер­ский вампир Бела Кисс из Жинкоты. В 1916 году этот «благополучный мещанин» погиб на фронте. Когда соседи стали исследовать дом, где жил Бела, то обнаружили там 31 обескровленное тело со следами уку­сов на шее.
В 1924 году в Германии арестовали и казнили Фрица Хаармана, который до смерти «высосал» 20 человек, а в 1930 году — его друга и помощника Питера Кюртена. На его счету — как минимум девять «вы­питых» людей.
В 1960 году в Аргентине задержан некий Рокй Фернандес. Он заби­рался ночью в спальни одиноких женщин, прокусывал им шеи и пил кровь. Правда, не до смерти - все 15 жертв остались живы и уверенно опознали его. Фернандеса поместили в психиатрическую клинику, где он неоднократно пытался «полакомиться» охранниками.
В 1969 году в Лодзи (Польша) сыщики задержали вампира, кото­рый «высосал» 13 женщин. Семь из них умерли, шестерым повезло выжить.
Некий Ричард Чейз, житель Сакраменто (штат Калифорния) с детства испытывал жажду крови. В 1974 году, в возрасте 24 лет, он не выдержал и «высосал» кошку, после чего переключился на более круп­ных животных и людей. По признанию упыря, он пил кровь жертвы, даже когда его желудок переполнялся и его начинало рвать.
В 1988 году неизвестная дамочка в Лондоне привела к себе домой как минимум шесть мужчин, подмешала им в напиток наркотик, по­сле чего поочередно набрасывалась на них и пила кровь. К счастью, все мужчины выжили, но задержать женщину-упыря так и не удалось - она скрылась.
К сожалению, не обошла жуткая эпидемия вампиризма и нашу страну. Самый известный отечественный упырь — Николай Джумагалиев. В 80-х годах прошлого века он выпил кровь почти у десятка девушек и женщин. Правда, в отличие от «классических» вампиров, Джумагалиев еще и употреблял мясо жертв в пищу. Упыря арестовали и поместили в психушку, откуда он благополучно сбежал еще в 1990- х. Его местонахождение не установлено до сих пор, но в местах веро­ятного появления вампира находили обескровленные тела молодых женщин.
Подобных примеров можно привести десятки. Причем речь идет лишь о случаях, когда действия вампиров были доказаны. А сколько безвинных человеческих жизней загублено ими втайне? Ведь по всему миру (в том числе и в России) ежегодно без вести пропадают десятки тысяч людей, и среди них наверняка есть жертвы современных крово­сосов. А о том, сколько у нас в стране потенциальных упырей, говорит хотя бы тот факт, что недавно для вампиров была открыта целая со­циальная сеть в Интернете, и число ее пользователей насчитывает уже десятки тысяч.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar