В Великобритании готовятся к ядерному Апокалипсису
В мире 1197 Денис-Продан 29.12.2015 в 21:37 0
В Великобритании набирает популярность магазин для тех, кто готовится встретить глобальную катастрофу во всеоружии. Самые ходовые товары — противогазы, защитные костюмы. Почему этот необычный бизнес стал таким прибыльным?

I will survive — «Я выживу». В Британии в паре часов езды от Лондона работает магазин для тех, у кого эта фраза — жизненный девиз. Их так и называют: сурвивалисты. Они опасаются неминуемого конца света, но при этом стараются встретить его во всеоружии. И хотят быть готовыми к любой ситуации.

«Самое простое — вода, провиант и убежище. Арбалет, лучные принадлежности — тоже ходовой товар. А вот противогазы — они больше подойдут на случай ядерной войны или гражданских волнений, что более вероятно», — демонстрирует товар владелец магазина Линкольн Майлс.

Ассортимент товаров на случай апокалипсиса широк: от суточных пайков и аварийных комплектов жизнедеятельности до костюмов химзащиты и холодного оружия — ножей, топоров и даже мачете. Есть из кованой стали, длиной до 61 сантиметра. На полках нунчаки — оружие ниндзя. Причем ничего не залеживается: сурвивалистов, по словам хозяина магазина, уже тысячи. Но над ними многие смеются, поэтому камеры многие стесняются.

«Мне нравится ощущение, что я ко всему готов. Приятно знать, что ты не зависишь от других», — говорит, отвернувшись от объектива, один из посетителей.

Сюда прибывают клиенты со всего Евросоюза. Около 100 покупок оформляют каждый день через Интернет. Бизнес растет. Подогревают ажиотаж террористы, экономические и социальные проблемы.

«Учитывая активность «Исламского государства», конфликты и вооруженные столкновения, глупо не думать о том, что будет, если вспыхнет война. Может случиться все что угодно: экономический крах, ядерное противостояние. Общество не доверяет властям. Едва ли можно ожидать, что полиция или «скорая» приедет моментально в экстренной ситуации. Поэтому люди стараются рассчитывать на самих себя», — объясняет Линкольн Майлс.

Пока этот магазин в Европейском Союзе — единственный, но владелец уже подумывает о создании сети. Справедливости ради надо сказать: идея не нова, да и британцы — не родоначальники жанра. Первыми, еще в 50-х, готовиться к концу света стали в США. Символом истерии стал импульсивный поступок министра обороны Джеймса Форрестола, который в 1949 году с криком «Русские идут!» выбросился из окна. Что уж говорить об обычных американцах, которым внушали, что ядерная война неизбежна.

Ролик об очень умной черепахе по имени Берт подготовила служба гражданской обороны США, которая призывала всех создавать семейные бомбоубежища с расчетом на долгое проживание — с продуктами, лекарствами и средствами самообороны. Уже к середине 60-х сурвивализм превратился в огромную индустрию. Снаряжением для выживания, оружием, консервами и спецлитературой торговали тысячи магазинов. Сотни фирм предлагали услуги по строительству персональных укрытий «под ключ».

В конце 60-х волна истерии пошла на спад параллельно с политикой «разрядки» между СССР и США и общим «потеплением» международной обстановки. Но традиции остались: каждый год в Штатах проходят выставки новейших средств защиты — на всякий случай.

«Наше дело — подготовиться. Речь — не о конце света, а о каждом дне», — говорит сурвивалист Тони Тангалос.

«Важно быть готовыми — и дело тут не в том, что у кого-то проблемы с головой. Просто такова логика событий», — объясняет автор книги «Пособие для подготовки семьи» Джеймс Тэлмедж Стивенс.


Теги: великобритания, Апокалипсис, ядерная война
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0