В тропическом лесу ученые встретили паука размером с небольшую собаку
 Ураганы,бури,смерчи  26.02.20172960  05.0

Петр Наскрески, энтомолог и фотограф из Музея Гарвардского университета сравнительной зоологии, прогуливался ночью по тропическому лесу в Гайане, когда услышал шорох за спиной. Он повернулся и посветил фонариком, ожидая увидеть мелкого зверька, например, опоссума или крысу. Мгновение спустя он понял, что перед ним не пушистое коричневое млекопитающее, а огромный паук размером с небольшого щенка.Сообщает: livescience.com

Согласно Книге рекордов Гиннеса, птицеед-голиаф Терафоза Блонда является крупнейшим пауком в мире. Длина его ног может достигать 30 сантиметров, а вес туловища превышать 170 граммов.

Когда Наскрески оказался один на один с этим солидным существом, паук принялся тереть задние лапки перед животом. Сначала энтомолог подумал, что это выглядит «мило», но потом понял, что паук выбрасывает в его сторону облачко тонких волосков с микроскопическими усиками на них. Когда эти волоски попадают в глаза или на другие слизистые оболочки, они вызывают «чрезвычайно болезненный зуд», который не проходит несколько дней.

Но у птицееда в качестве оружия есть не только колючие волоски. Также он может продемонстрировать 5-сантиметровые клыки. Хотя укус паука является ядовитым, он не смертелен для человека, но вызывает крайне болезненные ощущения.

Несмотря на свое название, птицееды обычно не едят птиц, хотя, безусловно, способны убивать мелких млекопитающих. «Они будут нападать на все, с чем они сталкиваются», — говорит Наскрески. Паук охотится в листовой подстилке по ночам, поэтому маловероятно, что он столкнется с птицей. Тем не менее, если он найдет гнездо, то легко сможет убить родителей и птенцов. Также известно, что этот вид пауков умеет разбивать и выпивать птичьи яйца.

Паук ест лягушек и насекомых, но его основной добычей на самом деле являются дождевые черви, которые ночью выходят на поверхность. «Дождевые черви очень питательны», — объясняет Наскрески.

 


Loading...
собака, паук, ученые, лес.

Всего комментариев: 0