Главная » 2016 » Декабрь » 14 » В Танзании обнаружены следы семейства древнего австралопитека, возрастом 3,7 млн. лет
В Танзании обнаружены следы семейства древнего австралопитека, возрастом 3,7 млн. лет
 Наука  14.12.2016515  05.0

Итальянские археологи из Университета Перуджи в Танзании нашли следы австролопитеков, возрастом 3 700 000 лет, информирует eLife.

Следы принадлежали 5 автстралопитекам, их нашли в отсыревшем из-за древних африканских дождей вулканическом пепле. Следы, отпечатанные в сыром пепле, из-за дождя превратились в твердый туф. Проведенный учеными анализ позволил предположить, что данные отпечатки ног принадлежали одному мужчине, трем женщинам и ребенку. Судя по следам, великаны шли друг за дружкой, минимум 30 метров. Семейство приматов проходило в 20 км от вулкана Садиман, по территории современного Лаэтоли. Подобные следы в этой местности находили и раннее.

Самой известной найденной представительницей автралопитека является Люси, ее рост при жизни составлял 105 см, а вес 27 кг. Она обитала в Эфиопии 3,2 млн. лет тому назад. В Танзании же была найдена мужская особь австралопитека, ростом 165 см, весил 48 кг. Ученым прежде не удавалось найти настолько высоких представителей данного вида приматов. Поэтому его назвали Чуи, в честь лохматого персонажа Чубакки из «Звездных воин».

Археологи планируют в ближайшее время провести новые экспедиции в поисках следов гоминидов.


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0