В Сибири обнаружены таинственные огромные кратеры
 Тайны и загадки  28.02.2017809  00.0
Учеными на севере России обнаружены новые огромные воронки в земле. Всего найдено четыре больших кратера на территории полуострова Ямал. По предварительным оценкам их появление может быть связано с воздействием подземных газов.

Версия о газах была выдвинута еще и потому, что одна из воронок была найдена неподалеку от газового завода, однако специалисты все же намерены более тщательно расследовать данный феномен.

По словам ученых, таинственные кратеры в вечной мерзлоте возникают из-за глобального потепления. Кратеры, по мнению специалистов, вызваны извержениями газа метана из вечной мерзлоты. Кроме того, они опасаются, что содержащийся в подземных полостях газ в какой-то момент может воспламениться. По оценкам экспертов, взрыв четырех кратеров во время выхода метана наружу был эквивалентен взрыву 11 тонн тротила.

Помимо четырех крупных отверстий в Земле, специалисты, прибывшие на место, зафиксировали десятки мелких воронок. Поэтому ученые не исключают, что интенсивность появления воронок будет с каждым годом только нарастать. При этом, если пока воронки обнаруживают в безлюдных местах и угрозы они не представляют, то в дальнейшем газ из-под Земли может начать вырываться и в густонаселенных областях, что может привести не только к серьезным разрушениям, но и к человеческим жертвам.

Loading...
воронка, кратер, Сибирь.

Всего комментариев: 0