В Северном Ледовитом океане найдены новые залежи метана
 Наука и IT  23.02.2017348  05.0
Новые исследования показывают, что неконтролируемый массированный выброс метана в Арктике чреват для земного климата катастрофическими последствиями. Эти выводы сделала международная группа ученых из России, США и Швеции, обнаружившая около 300 источников массированного выброса метана с океанского дна в Северном Ледовитом океане.
ledokol_50_let_pobedi_x660 В Северном Ледовитом океане найдены новые залежи метана
Это стало главным выводом первой стадии международной экспедиции, завершившейся у мыса Барроу в Чукотском море, о чем сообщил журналистам глава российской команды экспедиции Игорь Семилетов.

На изучение выбросов метана в Северном Ледовитом океане ученые потратили 45 суток. Экспедиция базировалась на ледоколе «Оден», преодолевшего расстояние от Норвегии до мыса Барроу. Всего в команду экспедиции вошло 47 ученых. Игорь Семилетов назвал нынешнюю экспедицию логическим продолжением исследований российскими учеными массированных выбросов метана в морях Арктики в последние 15 лет. Экспедиция на ледоколе «Оден» стала самым крупным исследованием, охватившим всю протяженность Северного морского пути, что позволило ученым проанализировать выбросы метана во всех морях Арктики одновременно.

По словам Игоря Семилетова, больше всего источников массированного выделения метана обнаружено в Восточно-Сибирском и Чукотском морях, так как подобного рода исследования в них никогда не проводились. Также участники экспедиции измерили объемы выбрасываемого в атмосферу парникового газа, однако выводы будут сделаны учеными уже на берегу.
Вторым этапом экспедиции на ледоколе «Оден» станет смена экипажа. В рамках этой стадии ученые изучат шельфовый склон арктических морей. В этот раз ученые отправятся в плавание на 50 суток. За это время они проплывут по Северному морскому пути с востока на запад, проведя полный комплекс геологических и геофизических исследований.

Loading...
анализ, метан, Ледовитый океан.

Всего комментариев: 0