В Северной Америке может произойти сильное землетрясение
26 февраля система Global Forecast System зафиксировала в районе Тихоокеанского Северо-Запада высокую и крупномасштабную концентрацию окиси углерода. Всплеск газа произошел вблизи крупных геологических разломов на обширной территории, простирающейся от Британской Колумбии через штаты Орегон и Вашингтон, до Калифорнии.

В среднем объёмы окиси углерода на 26 февраля достигали от 5000 ppbv на юго-западе Канады до 40 000 ppbv -- у побережья Калифорнии. В зависимости от местности эти значения в 50–265 раз превышают фоновые уровни, составляющие в нормальных условиях около 150 ppbv. Пиковые показатели фиксируются в Северной Калифорнии недалеко от города Эврика и южного края зоны субдукции Каскадии (линейно протяжённая зона, вдоль которой происходит погружение одних блоков земной коры под другие), а также в Центральной Калифорнии – к северу и западу от Лос-Анджелеса вдоль линии разлома Сан-Андреас.

По предварительным оценкам, причина аномалии имеет геологическое происхождение. Помимо высоких показателей окиси углерода, отмечается повышение уровня диоксида серы с пиковыми значениями на юго-западе Калифорнии.

Стоит отметить, что ни одна крупная американская или канадская геологическая организация до сих пор не представила доклада по поводу этого события. Тем не менее, более ранние научные исследования в области прикладной геохимии указывают на то, что крупные выбросы окиси углерода и диоксида серы могут быть признаком мощного землетрясения. Во всяком случае, аналогичная ситуация наблюдалась в январе 2001 года в индийском городе Гуджарат, где от подземного толчка магнитудой 7.7 погибли более 20 000 человек. Тогда высокие уровни окиси углерода были зафиксированы прибором на борту спутника Terra. Анализ спутниковых данных показал наибольший пик концентрации окиси углерода 19 и 20 января 2001 года – за неделю до подземного толчка в Гуджарате. После землетрясения, произошедшего 26 января, концентрация газа снизилась.

По мнению учёных, перед землетрясением окись углерода вытесняется из земли вследствие накопления давления, которое оказывает влияние на гидрологический режим вокруг эпицентра. В настоящее время повышение уровня окиси углерода вдоль основных линий разломов у западного побережья Северной Америки вызывает некоторые опасения.


Теги: америка, США, землетрясение
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1
Rex