Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » В пещере обнаружено художественное искусство неандертальцев
В пещере обнаружено художественное искусство неандертальцев
 Тайны и загадки  03.09.2014451  05.0
Это похоже на игру в «Крестики-нолики», но гравюры найдены глубоко внутри пещеры Гибралтара, и скорее всего, являются первыми шедеврами неандертальцев.

С возрастом более 39 тысяч лет, эти гравюры являются старейшей наскальной живописью в Европе. Исследователи, обнаружившие их, утверждают, что они принадлежат неандертальцам. Другие ученые, однако, не спешат присваивать неандертальцам найденные художественные работы.

Археологи обнаружили гравюры в пещере Gorham — удивительное место с видом на Средиземное море. Команда во главе с зоологом Клайвом Финлейсоном (Clive Finlayson), директором Музея Гибралтара, вела раскопки в этой пещере с конца 1980-х годов. Исследователи обнаружили, что неандертальцы, для которых эта пещера была домом, питались рыбой, моллюсками и птицей, и, возможно, прожили дольше своих собратьев в других странах Европы.

Обнаруженные рисунки занимают площадь около 20 на 20 сантиметров, примерно размером с фрисби, и имеют до нескольких миллиметров в глубину.

Чтобы лучше понять гравировки, команда Финлейсона попыталась копировать их с помощью оригинальных каменных орудий неандертальцев. Они обнаружили, что только десятки целеустремленных, повторных движений могут создать подобные гравюры. «Мы хотели показать, что это не случайные каракули», — говорит Клайв.

Результаты команды исследователей появятся в трудах Национальной Академии Наук на этой неделе.

Загрузка...
художественное искусство, Пещера, неандертальцы

Всего комментариев: 0