Главная » 2019 » Март » 22 » В озере Йеллоустоун ожидается паровой взрыв: 21 марта магма достигла дна
В озере Йеллоустоун ожидается паровой взрыв: 21 марта магма достигла дна
 Катастрофы  22.03.20191559  03.7

Вчера, 21 марта, ученые из USGS сообщили о целом рое землетрясений магнитудой 2 балла на дне озера Йеллоустоуна. Эпицентр событий находился на глубине 2,5-7 км. Стоит отметить, что определенные сейсмические события были спровоцированы процессами в самом озере. Чтобы определить их, достаточно посмотреть на сейсмограмму.

Как видно, техногенные сигналы отсутствуют, что говорит об одном – какие-либо работы в кальдере, например, бурение скважин, не проводились. Вместо них мы можем наблюдать так называемую «барабанную дробь», которая свидетельствует о движении магмы по неплотно перекрытому желобу. Детально этот момент описан в нижеприведенном видео.

Амплитуда колебаний сигнала невысокая, поэтому можно подумать о вытекании небольшого количества магмы в озеро или активизации горячего источника на дне водоема. В 2018 году, важно отметить, никакие горячие источники близ острова Франка замечены не были, поэтому второй вариант исключается.

Пока что никто не может сказать, продолжатся ли землетрясения. Они могут прекратиться, а затем возобновиться через полгода. Этот процесс может продолжаться до тех пор, пока магма не пробьет себе путь наружу. Когда это произойдет, последует мощный паровой взрыв. Если землетрясения не прекратятся, то взрыв случится в ближайшие месяцы или даже недели.

Читайте также: 


Загрузка...

извержение супервулкана, Йеллоустоун, паровой взрыв
Всего комментариев: 0