В мантии Земли обнаружена жизнь
 Наука и IT  23.02.2017635  00.0
Международная команда ученых – недавно возвратившаяся из экспедиции к центральным областям Атлантического океана, которая продолжалась в течение 47 дней – собрала беспрецедентную коллекцию образцов горных пород верхних слоев мантии путем сверления океанической коры, которая демонстрирует следы жизни, уникальный углеродный цикл и движение плит.

Возглавляемая доктором Гретченом Фрю-Грином из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, Швейцария, и доктором Бет Оркутт из Лаборатории океанических исследований Бигелоу, США, команда ученых собрала эти уникальные образцы камней при помощи специальных сверлильных установок нового поколения, созданных в Германии и США. Целью экспедиции было определить механизм доставки пород мантии к океаническому дну и определить химические реакции этих пород с морской водой – так как такие реакции могли дать «топливо» для жизни, развивающейся при отсутствии солнечного света, то есть именно в таких условиях, в которых могло происходить развитие жизни на поверхности ранней Земли или других планет.

«При сверлении пород мы обнаружили признаки водорода и метана в наших образцах – газов, которые могут потреблять в пищу микробы и использовать их как материал для строительства новых клеток, – объяснила доктор Оркутт. – Такие типы пород и газы обнаруживают и на других планетах, поэтому, изучая особенности развития жизни в таких «жестких» условиях глубоко под океаническим дном, мы получаем сведения, способные сыграть важную роль в поисках жизни во многих уголках Вселенной.

Loading...
ученые, жизнь, Мантия Земли.

Всего комментариев: 0