В лаборатории создан самый холодный объект на Земле
Кубический метр меди стал самым холодным объектом на Земле, когда исследователи охладили его до 6 милликельвинов — чуть выше абсолютного нуля (0⁰ Кельвина). Исследователи поместили 400 кг меди в форме куба внутрь криостата. Это первый криостат, который способен держать температуру, настолько близкую к абсолютному нулю.
«Основная трудность этого проекта была именно технологическая, — говорит Карло Буччи, исследователь из Национального института ядерной физики (Istituto Nazionale di Fisica Nucleare, INFN) Италии, который занимался постройкой криостата. — Мы потратили 10 лет на проектирование, реализацию и тестирование системы».
Создание криостата — это только первый шаг в новом эксперименте, в котором криостат будет выступать в качестве детектора частиц. Полностью установка для эксперимента называется Криогенная подземная обсерватория редких событий (Cryogenic Underground Observatory for Rare Events, CUORE). Она строится в подземной лаборатории в горах Гран-Сассо. Буччи и команда исследователей надеются, что детектор CUORE раскроет тайны субатомных частиц, называемых нейтрино, и тем самым покажет, почему во Вселенной существует больше материи, чем антиматерии.
Как полагают, сразу после Большого взрыва, который создал Вселенную около 13,7 млрд. лет назад, вещество и антивещество существовали в равных количествах. Но когда они сталкиваются, то уничтожают друг друга. Это означает, что Вселенная не должна существовать. Но почему-то вещество доминирует над антивеществом, и физики все еще не точно не знают, почему.

Loading...
объект, лаборатория, земля.

Всего комментариев: 0