Главная » 2014 » Февраль » 26 » В Индонезии создан крупнейший в мире заповедник гигантских скатов

В Индонезии создан крупнейший в мире заповедник гигантских скатов
 В мире  26.02.20141199  00.0
В Индонезии открылся самый большой в мире заповедник для мант — крупной разновидности скатов. Площадь заповедника — 5,8 млн квадратных километров.

Один из руководителей индонезийского министерства по делам моря Агус Дермаван заявил, что Индонезия занимает второе место по обороту рынка манта-туризма — 15 млн долларов в год, но, учитывая площадь рифов и островов, при верном подходе Индонезия может стать главным направлением этого вида туризма. Сейчас акватория, в которой находится заповедник — вокруг архипелага Раджа-Ампат на востоке Индонезии — объявлена запретной для ловли и экспорта мант. Один убитый скат приносит доход до 500 долларов, но на протяжении своей 30-летней жизни он может «заработать» стране до миллиона долларов за счет туризма.

Манты (Manta birostris и Manta alfredi) — это самые крупные виды скатов, ширина их тела доходит до 7 метров, вес — до 2,5 тонны. В Индонезийском архипелаге туристы могут увидеть оба вида этих животных в их естественной среде обитания, а также поплавать вместе с ними. Это редкое место, где можно наблюдать сразу два вида мант — гигантский и рифовый. Международный союз охраны природы отмечает, что численность мант сокращается, оба вида считаются уязвимыми, в том числе и из-за охоты на них — части тела этих животных используются в китайской медицине.

На побережье Нуса Тенгарра вылавливают от 900 до 1300 особей в год. За последние 10 лет популяция рифовой манты сократилась на 33 %, гигантской — на 57 %. Эти скаты особенно подвержены риску вымирания еще и из-за медленного репродуктивного цикла (хоть это один из самых долгоживущих видов рыб) — самка рожает детеныша (иногда двух) раз в 2 года, беременность длится год.
Директор Морской программы общества защиты дикой природы Wildlife Conservation Society Доктор Калеб Мак-Кленнен заявил, что манты привлекают огромное количество любителей дикой природы и дайверов вдоль побережья Индонезии, а также в других частях мира — на Мальдивах, Филиппинах, в Мозамбике. Он выразил надежду, что правительства других стран последуют примеру Индонезии и обратят внимание на несырьевое значение этих рыб и сделают все возможное, чтобы сохранить их.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar