В Геологической службе США смоделировали последствия извержения вулкана Йеллоустоун
 Вулканы мира  28.02.20172517  05.0

Результаты исследования опубликованы в журнале Geochemistry, Geophysics, Geosystems. В соответствии с полученной компьютерной моделью, мощное вулканическое извержение обрушит на территорию США до 1000 куб. км пепла. Близлежащие города покроются метровым слоем, а населённые пункты, начиная от Среднего Запада и далее – слоем в несколько сантиметров.

Гигантское облако будет иметь форму зонта, равномерно накрывающего всю территорию США. Компьютерная модель, созданная Геологической службой – пилотный вариант разрабатываемой системы моделирования, которая в дальнейшем позволит составлять прогнозы извержения вулканов и распространения пепла, а именно — определять толщину слоя и направление движения облака.

Как показывают исследования, извержения Йеллоустоуна происходили с периодичностью примерно раз за 640-650 тысяч лет и именно столько прошло со времени последнего извержения. Стоит отметить, что речь идёт о крупнейшем в мире спящем вулкане размером примерно 55 х 72 км, проявляющем в последнее время повышенную активность.


Loading...
США, Йеллоустоун.

Всего комментариев: 0