В далекой галактике CID-947 обнаружена аномально большая черная дыра

Ученые готовятся пересматривать имеющиеся теории эволюции галактик по причине обнаружения аномально большой сверхмассивной черной дыры в молодом «звездном мегаполисе» CID-947.

На страницах издания Science появилась статья об открытии ученых из Йельского университета, сделанном при помощи космических телескопов Chandra и XMM-Newton. Группа ученых с Меган Урри смогла обнаружить далекую галактику CID-947, масса черной дыры в центре которой непропорционально высока.

Структура CID-947 находится настолько далеко от нас, что мы можем наблюдать ее такой, какой она была всего через 1,5-2 миллиарда лет после Большого Взрыва, который, как считают ученые, положил начало существованию Вселенной. Как правило, черные дыры, существующие в таких структурах, характеризуются средней массой и растут в течение миллиардов лет, поглощая попадающую в непосредственную близость от них материю.

Отношение массы черной дыры в центре галактики к  массе самой галактики обычно оценивается, как 1 к 500. Однако гигант, обнаруженный к структуре CID-947, имеет массу всего в 8 раз меньшую, чем у самой галактики. Сама же масса данной черной дыры оценивается в 7 миллиардов солнечных, что делает ее одной из крупнейших известных науке.

Обнаружение столь массивного объекта на заре существования Вселенной заставляет ученых пересмотреть имеющиеся данные об эволюции галактик и сверхмассивных черных дыр в их центрах.


Теги: Черная дыра
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0