Главная » 2014 » Ноябрь » 29 » В Чернобыль вернулись медведи
В Чернобыль вернулись медведи
 Радиация  29.11.20141027  05.0

Ученые получили первые официальные доказательства того, что в пределах Чернобыльской зоны отчуждения вновь появились бурые медведи. Представителей вида в этих местах не видели уже более века, хотя признаки их присутствия порой находили. Сейчас же одно из животных попало в объектив фотоловушки, установленной в рамках научно-исследовательского проекта по оценке воздействия радиации на природу, передает BBC.

Фотографии, сделанные в октябре этого года, руководителю проекта, Майку Вуду из Салфордского университета, передал его украинский коллега Сергей Гащак, который занимался установкой камер. «Были предложения, что медведи здесь находились и раньше, но, насколько нам известно, ни у кого не было фотографических доказательств присутствия медведей на украинской стороне зоны отчуждения», — отметил доктор Вуд.

Ученые предполагают, что после переселения людей и исключения антропогенного давления в определенной местности животные, имеющие доступ к зоне отчуждения, быстро осваиваются, осознавая, что там им не грозит опасность, которую ранее представляли проживавшие там люди.

Проект команды доктора Вуда является частью пятилетнего исследования Transfer, Exposure, Effects (Tree), которое направлено на разрешение существующих сейчас неопределенностей в оценке риска для людей и животных, связанных с воздействием радиации. Большая часть работ в рамках данного проекта будет осуществляться в пределах Чернобыльской зоны отчуждения. Заброшенный район в зоне отчуждения.

«У нас есть модели прогнозирования радиационного облучения, но она очень грубая — использует средние значения для очень большой площади, — но мы знаем, что животные взаимодействуют с окружающей средой по-разному», — поясняет Майк Вуд. Для получения всеобъемлющей информации о тех видах животных, которые встречаются в Чернобыльской зоне отчуждения, исследовательская группа определила три различные зоны: с высоким, средним и низким уровнем загрязнения. В каждой зоне, радиус которой составляет пять километров, будет размещено 84фотоловушки. В каждый момент времени в каждой зоне будет одновременно работать 14 камер.

 Ученые сосредоточили свое внимание на крупных млекопитающих. Но даже для того, чтобы заснять их на камеру, исследователям пришлось предварительно расчистить места, где установленыфотоловушки: за 28 лет, которые прошли с момента аварии на ЧАЭС, зона отчуждения порядком заросла. По завершению первого, наблюдательного, этапа программы в 2015 году ученые выберут один конкретный вид, с которым продолжат работу. Ученые попытаются поймать исследуемых животных и надеть на них специальные ошейники с маячками GPS и дозиметрами, которые зафиксируют точную дозу облучения, получаемую зверями в опасной зоне.


Загрузка...
Чернобыль, медведь

Всего комментариев: 0