В центре колумбийской деревни Апонте появилась большая трещина
Большая трещина протяженностью 1,2 км появилась прямо в центре небольшой деревушки Апонте на юго-западе Колумбии. Впервые разлом в земле был замечен еще в начале 2015 года, но тогда он был совсем небольшим и не привлекал внимание населения. В декабре 2015 года трещина увеличилась до 20 см в ширину, поэтому местные жители организовали за ней пристальный мониторинг.

Менее чем за месяц с 24 декабря 2015 года разлом расширился до 50 см и привел к большому ущербу в деревне. На сегодняшний день от геологической аномалии пострадали 210 семей. По крайней мере, 170 домов повреждены и не пригодны для жизни, разрушены дороги и инфраструктура. Глубина трещины в некоторых местах достигает 4 метров.

Как сообщают местные жители, разлом продолжает увеличиваться в размерах. Время от времени из него раздается гул, похожий на свист ветра. В такие дни он становится шире примерно на 1 см. Происхождение трещины не установлено, для ее исследования в деревню был направлен инженерный батальон из Боготы.

Как известно, Колумбия находится на Тихоокеанском огненном кольце. Непосредственно деревня Апонте располагается в Северной вулканической зоне, сформированной в результате субдукции плиты Наска под Южноамериканскую тектоническую плиту. В этом районе высится большая часть колумбийских вулканов, в том числе Галерас, Пурасе, Уила и Донья-Хуана.


Теги: Колумбия, трещина
Рейтинг: 0.0/0
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 28
Гостей: 27
Пользователей: 1
Оля-Скляр