Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » В Бразилии обнаружен новый вид кошек

В Бразилии обнаружен новый вид кошек
 В мире  29.11.20131221  00.0
Случается, ученые отыскаивают новые виды животных даже там, где не предполагают. Сравнение образцов ДНК бразильских кошек — онцилл — показал, что они разделены на два различных биологических вида.
Исследованиями занимался Эдуардо Эйзрик из Папского католического университета бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул. Результаты исследований опубликованы в журнале Current Biology.

Для изучения были взяты генетические образцы онцилл, живущих на северо-западе и юге Бразилии. Внимательное сравнение митохондриальной ДНК показало, что виды не связаны друг с другом. Геном северо-восточных онцилл содержит в себе признаки скрещивания с другими кошками, пампасскими, в то время как у южных онциилл подобных «меток» не наблюдалось, зато у них похожие отношения сложились с кошками Жоффруа.
Открытие позволяет сделать вывод, что онциллы делятся на два вида: северные — Leopardus tigrinus, и южные — Leopardus guttulus. Оба вида изучены крайне плохо и находятся на грани вымирания. Ученые полагают, новое открытие поможет лучше понять этих животных и выработать меры по их защите.
Ранее мы сообщали о еще одном подобном открытии: на рифах Соломоновых островов и Нингалу в западной Австралии был найден новый, ранее не описанный вид гигантского двустворчатого моллюска.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ 



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar