В ближайшие 80 лет вулканы могут уничтожить сотни миллионов людей

В ближайшие 80 лет с вероятностью 5–10 % мощное вулканическое извержение убьет миллионы людей и на многие годы отравит атмосферу ядовитыми газами. К таким выводам пришла группа ученых Европейского научного фонда, представившая в 2015 году свой доклад «Экстремальные геоопасности: снижение риска и повышение устойчивости к стихийным бедствиям». В своей работе специалисты заявляют, что крупные извержения представляют наибольшую опасность для человечества и несут гораздо более высокие риски по сравнению с астероидами, глобальным потеплением или ядерной войной.

С 1700 года жертвами вулканических извержений стали более четверти миллиона человек. По некоторым оценкам, в настоящее время опасности подвергаются свыше 500 миллионов человек, проживающих в непосредственной близости от вулканов. Им угрожают не только лава, газы и пирокластические потоки, но и цунами, землетрясения, оползни, а также долгосрочные последствия, связанные с глобальным изменением климата.

жертвы извержений

Согласно подсчетам, за последние 36 миллионов лет на Земле произошло 42 извержения с индексом VEI-8 – самым высоким по 8-балльной шкале взрывоопасности. Последнее событие такой силы – извержение Таупо в Новой Зеландии – случилось около 24 000 лет назад. Но и более поздние взрывы с индексом VEI-5, 6 или 7 приводили к смертям и значительному ущербу как на региональном уровне, так и в глобальных масштабах.

Из-за выбросов пепла в стратосферу эти извержения оказывали большое влияние на климат и становились причиной изменения температуры воздуха с последующими неурожаями и голодом. В частности, 1816 год, наступивший после извержения Тамборы получил название «Год без лета» и охарактеризовался аномальными температурами в Китае, Европе и Северной Америке.

Большой урон способны нанести даже незначительные вулканические катастрофы, причем не только на земле, но и в воздухе. В последние десятилетия было несколько случаев, когда вулканический пепел блокировал двигатели самолетов и едва не вызывал их падение. Так, 24 июня 1982 года лайнер компании British Airways на высоте 11 300 метров попал в облако пепла от индонезийского вулкана Галунггунг. У самолета отказали четыре двигателя, и только спустя 16 минут на высоте 3650 метров пилот сумел перезапустить три из них и совершить аварийную посадку в аэропорту Джакарты.

В 1994 году лайнер KLM 867 пролетел через густое пепельное облако вулкана Редаут и заглох. После падения более чем на 5000 метров пилоту удалось восстановить управление и благополучно приземлиться в Анкоридже. В 2010 году извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль, получившее код VEI-3, полностью закрыло воздушное пространство Европы и привело к экономическим потерям на сумму свыше 2 млрд. долларов.

Эйяфьядлайёкюдль

Извержение Эйяфьядлайёкюдля в 2010 году

В связи с этим возникает закономерный вопрос: если извержение с индексом VEI-3 в Северной Европе на неделю заблокировало авиаперевозки и привело к большому материальному ущербу, то что будет после взрыва с индексом VEI-7, аналогичного извержению Тамборы 200 лет назад? Какие последствия может нанести плинианское извержение Везувия, подобное тому, что произошло в 79 году, или извержение кальдеры Кампи-Флегрей, расположенной в самом сердце Средиземноморья?

Привести к масштабным извержениям способны вулканы в Индонезии, Японии, на Камчатке, Аляске, Алеутских островах, в Южной и Северной Америке, Папуа-Новой Гвинее, на Гавайях, в Исландии и Южной Европе. Их последствиями могут стать нарушение грузоперевозок, в том числе жизненно необходимых товаров, проблемы в сельском хозяйстве, потенциальная потеря энергии, загрязнение воды и почвы, риск эпидемий в густонаселенных районах.

В эпоху голоцена, начавшуюся около 12 000 лет назад, человечество пережило 7 вулканических катастроф с индексом VEI-7. Шесть из них произошли в тот период, когда на Земле проживало не более 1 млрд. людей.

население

Самое смертоносное из них – извержение Тамборы в 1815 году, которое привело к гибели более 90 000 человек. В 1883 году вулкан Кракатау в Индонезии стал причиной смерти 36 500 человек. Его взрыв был слышен на расстоянии более 3000 км, облако пепла покрыло большую часть Юго-Восточной Азии и достигло Западной Австралии. Выделенная энергия была оценена в 200 мегатонн, а пепельный столб, по некоторым оценкам, поднялся в воздух на высоту 80 км.

Извержение вулкана Лаки в 1783 году вызвало более 9000 смертей только в одной Исландии. Гигант извергался на протяжении 8 месяцев, в результате чего в некоторых районах Африки было снижено среднее количество осадков, в Индии ослабли муссоны, в Египте от голода умерла примерно одна шестая часть населения. Еще 25 000 человек в дальнейшем погибли в Великобритании из-за проблем с дыханием. Лаки оказал воздействие на всю Европу, Северную Америку и Мексиканский залив.

Лаки пепел

Представленные примеры демонстрируют, насколько катастрофичными могут быть извержения с индексом VEI-7 или VEI-8. При этом нужно учитывать, что в наше время численность населения в мире значительно возросла. Взрыв индонезийского вулкана Тоба 74 000 лет назад (индекс VEI-8) выбросил в атмосферу около 800 куб. км вулканических материалов и снизил температуру воздуха на несколько градусов. Если сегодня в Юго-Восточной Азии произойдет подобная катастрофа, это приведет к гибели десятков миллионов людей, уничтожит сельскохозяйственные культуры, необходимые для питания 2 млрд. человек, и на несколько лет снизит объемы урожая по всему миру. В современных условиях такое событие может нанести гораздо больший удар, чем ожидается.

Впервые об опасности крупных извержений ученые заговорили еще около 10 лет назад в связи с растущей активностью Йеллоустоуна. В 2005 году специалисты Открытого Университета Великобритании заявили, что взрыв одного из супервулканов охладит Землю и станет серьезной угрозой для всей человеческой цивилизации. Хотя с возрастом наша планета постепенно теряет энергию, в ней все еще заложен достаточный потенциал для мощного извержения.

Основная проблема заключается в том, что человечество никак не может предупредить такое событие. Если в будущем люди, возможно, смогут менять траектории астероидов или влиять на климат, то даже фантасты вряд ли придумают эффективное средство для предотвращения крупных вулканических извержений. По мнению ученых, рано или поздно на Земле произойдет масштабная катастрофа, поэтому уже сейчас необходимо учиться ее прогнозировать и разрабатывать способы предотвращения вулканических последствий.


Теги: жертвы, люди, вулкан, катастрофа
Рейтинг: 5.0/1
Loading...

Всего комментариев: 0
avatar

...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0