Главная » 2014 » Май » 25 » В Баренцевом море может появиться мусорное пятно

В Баренцевом море может появиться мусорное пятно
 Экология  25.05.20141487  05.0
В 2012 году промышленность произвела почти 300 млн. тонн пластика и большое его количество оказывается в итоге в мировом океане – у побережья или в водоворотах, к примеру, в Большом тихоокеанском мусорном пятне. Новое исследование обнаружило накопление пластикового мусора в толще арктического морского ледового покрова. По мере таяния этих льдов в мировой океан хлынет огромная масса дрейфующего пластика, сообщает ВarentsОbserver.

В исследовании, опубликованном недавно в журнале «Earth’s Future», учёные утверждают, что при намораживании льда в Арктике в нём скапливается плавучий микропластик в количестве сотен частиц на кубометр. Это минимум на два порядка выше типичного уровня.

За основу своих расчётов учёные взяли данные, полученные при анализе ледяных кернов, собранных в ходе экспедиций 2005 и 2010 годов. Растопив фрагменты кернов, учёные фильтровали талую воду и изучали осадок под микроскопом. При этом отбирались частицы, выделяющиеся формой или ярким цветом. Было установлено, что их материалом является вискоза -54%, лавсан - 21%, капрон -16%, а также полипропилен, полистирол, полиакрилат и полиэтилен. Вискоза входит в состав тканей, сигаретных фильтров и подгузников, пишет «Science Magazine».

Ещё в одном исследовании 2013 года выдвигается предположение, что через 50 лет в дополнение к пяти большим мусорным пятнам субтропических широт может сформироваться мусорное пятно в Баренцевом море.

Читайте также: 


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar