Главная » 2020 » Август » 8 » В атмосфере Марса зафиксировали пульсирующее свечение

В атмосфере Марса зафиксировали пульсирующее свечение
 Наука  08.08.20201004  05.0

Космический аппарат MAVEN, который принадлежит НАСА, зафиксировал в ночной атмосфере Красной планеты ультрафиолетовое излучение. За ночь оно повторялось три раза. Астрономы говорят о том, что пульсации могут меняться в зависимости от того, какое именно время года присутствует, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Наблюдения за атмосферой Марса проводили с помощью космического аппарата Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN. Таким образом удается получить новую информацию о планете, не покидая орбиту Земли. Спутник зафиксировал странное свечение, которое наблюдалось на высоте примерно 70 километров. Ширина самого яркого пятна достигала 1000 километров. Спутник предоставил данные о том, что такие пульсации возникают исключительно весной и осенью. Возникает свечение после захода солнца и уже к полуночи полностью исчезает.

Свечение происходит в результате того, что ультрафиолет от Солнца проникает в атмосферу Красной планеты. Это приводит к расщеплению углекислого газа на атомы. С помощью ветра они попадают на темную сторону планеты и постепенно начинают опускаться к поверхности. Атомы кислорода и азота в это время соединяются между собой, что и становится причиной возникновения яркого свечения.

Ранее подобное уже фиксировали на Марсе. Специалисты при этом еще раньше говорили о том, что процесс имеет определенную ритмичность. Интересным моментом является то, что свечение всегда движется исключительно к южному полюсу Марса. Подобное на данный момент ученые объяснить не могут.

Зак Милби добавил, что с помощью информации об этом свечении, можно составить довольно точную карту циркуляции атмосферы Марса. За счет этого получится намного лучше понимать то, как двигается ветер по планете и какие именно присутствуют сезонные изменения.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar